180

Теперь за несоблюдение ПДД водителям грозит не менее 10 суток ареста

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 5 сентября – АиФ-ВС. С 1 сентября в России ужесточилось наказание за нарушение правил дорожного движения. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал и.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслав Жилкин. По его словам, отныне минимальный штраф за несоблюдение ПДД будет не сто рублей, как было ранее, а 500 рублей, дополнительно за ряд правонарушений будет увеличена ответственность.

- К примеру, за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тысяч рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, - пояснил Вячеслав Валерьевич. - При повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года. Причем получить права можно будет только после сдачи экзаменов ГИБДД, правда, сейчас механизм переэкзаменовки законодателями не определен, поэтому пока мы выдаем права после окончания срока лишения без сдачи экзаменов.

Языком цифр
За 8 месяцев текущего года в Иркутской области было задержано более 7 250 водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом виде, а за превышение скорости административному наказанию подверглись 213 тысяч водителей.

Также за управление транспортным средством не зарегистрированным в установленном порядке штраф вырос с минимальных 300 до 500 рублей, а при повторном выявлении этого правонарушения – до 5 тысяч рублей или лишение права управления на 1-3 месяца. Единственным послаблением, и то условно, можно считать тот факт, что отныне наказание за несоблюдение скоростного режима наступает тогда, когда допустимая скорость превышена на 20 и более км/час, а не на 10 км/час, как было ранее.

Увеличились штрафы и за отсутствие удерживающих устройств при перевозке детей. Так отныне сумма взыскания практически сравнялась со стоимостью самого удерживающего устройства и составляет 3 тысячи рублей (ранее – 500 рублей).

- Немаловажно и то, что изменения в законе предусматривают за ряд нарушений минимальный срок административного ареста – 10 суток, - отметил Вячеслав Жилкин. – Ранее формулировка была более мягкой – до 10 суток, чем и пользовались судьи, назначая по 1-3 суток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах