Примерное время чтения: 6 минут
3772

Утилизация ртутьсодержащих ламп: кто должен этим заниматься и на какие средства?

Нововведение продиктовано стремлением властей внедрить передовые энергосберегающие технологии в массы. Взамен лампочки Ильича населению настоятельно предлагают использовать в быту более экономичные ртутьсодержащие лампы.

Однако, по мнению специалистов, эти лампы насколько экономичны, настолько и опасны для здоровья населения. Как их правильно использовать и куда сдавать на утилизацию, 7 апреля обсудили за круглым столом в пресс-центре еженедельника «АиФ в Восточной Сибири» сотрудники Роспотребнадзора, администрации города Иркутска, управляющих компаний и организаций, которые занимаются продажей, сбором и утилизацией ртутьсодержащих ламп.

Куда сдавать?

- К сожалению, сегодня население очень слабо информировано о воздействии ртути на организм человека, - говорит начальник отдела надзора за средой обитания и условиями проживания населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области Анатолий Бодрых. - Это элемент первого класса опасности. Предельно допустимая концентрация паров ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3. Между тем, 10 лампочек содержат 10 мг ртути. Таким образом, мы запускаем в жилые помещения порядка 50 кг чистой ртути, которая, скорее всего, окажется в мусорных контейнерах. Это неизбежно приведёт к тому, что объёмы ртути, попадающей в воздух и почву, значительно увеличатся.

По словам Анатолий Бодрых, сегодня более менее отлажена система сбора и утилизации ламп только от юридических лиц. В Иркутске ртутьсодержащие отходы от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей принимает компания «ЭКОМ», расположенная по улице Карла Либкнехта, 58, офис 24. Оттуда собранные лампы отправляются на переработку и утилизацию в Братск на ИП «Митюгин». Так, в 2010 году с территории города Иркутска было вывезено 127 тысяч отработанных ртутьсодержащих ламп.

От физических лиц отходы принимает Химико-радиометрическая лаборатория ОГКУ «Центр ГОЧС и ПБ» (ул. Чайковского, 12/1). Однако, по словам её начальника Валентина Верхозина, лампы им приносят только особо сознательные граждане. В 2010 году таких было всего 20 человек. Кроме того, сбор отработанных ламп организовала группа компаний «АДМ», занимающаяся продажей лампочек. Так, в магазинах компании принимают старые лампы и при этом новые продают со скидкой в 7%.

- Мы собрали уже достаточно большое количество отработанных ламп, однако столкнулись с проблемой их утилизации: ни Химико-радиометрическая лаборатория, ни ИП «Митюгин» не желают принимать отходы бесплатно, - поясняет начальник отдела маркетинга группы компаний «АДМ» Лариса Копочинская. - Парадокс: мы делаем 7-процентную скидку покупателям и при этом ещё должны платить за утилизацию собранных отработанных ламп.

На плечи УК

Заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Наталья Ступина сообщила участникам круглого стола, что 31 декабря 2010 года вышел нормативно-правовой акт «Об утверждении порядка сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории города Иркутска».

- Данный документ говорит о том, что все юридические лица должны осуществлять накопление отработанных ламп отдельно от других видов отходов, то есть лампочки нельзя сбрасывать в контейнеры. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищённом от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, вдали от поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары. Помещение для хранения закрепляется за ответственным лицом, которое должно пройти инструктаж, а лучше - обучение обращению с опасными отходами. Не допускается хранить лампы вблизи нагревательных или отопительных приборов, держать вместе повреждённые и неповреждённые лампы.

Что касается сбора ламп от населения, то этим обязаны заняться управляющие компании. Они должны проработать вопрос о количестве образующихся ртутьсодержащих ламп у населения, определить помещение для сбора ламп, разработать инструкцию о порядке сбора опасных отходов и довести её положения до сведения жильцов. Заниматься транспортировкой отработанных ртутьсодержащих ламп на объекты размещения ТБО управляющие компании не могут. Это разрешается только организациям, имеющим соответствующую лицензию. Поэтому все управляющие компании и юридические лица должны заключить договоры с такой организацией. Напомним, на территории города Иркутска это ИП «Митюгин».

- Однако на сегодняшний день не заключено ни одного договора с управляющими компаниями на удаление и утилизацию ламп, - сообщил Александр Манн, директор ООО «ЭКОМ», представляющий интересы ИП «Митюгин».

За чей счёт?

Проблема в том, что управляющие организации не готовы сегодня заниматься сбором ртутьсодержащих ламп безвозмездно.

- Необходимо определить цену вопроса, - говорит генеральный директор ООО «Восточное управление ЖКС» Руслан Винарский. - Где взять деньги на отдельное помещение, на зарплату сотрудников, которые будут заниматься этой работой, как простимулировать жителей, чтобы они сдавали лампы? Сложить всё это на плечи населения нельзя. Сегодня тариф по содержанию и ремонту жилья формируют жители, и им решать, сколько средств они готовы потратить на утилизацию ламп. А как известно, любое увеличение тарифа воспринимается собственниками негативно. Надо найти источник финансирования.

По предварительным подсчётам администрации Иркутска, в тариф на вывоз мусора должно быть заложено дополнительно 2 рубля в месяц. Утилизация одной лампы стоит 11 рублей. Таким образом, можно легко посчитать. В 2011 году на утилизацию ртутьсодержащих ламп потребуется более 5 млн рублей. А с выходом из оборота всех ламп накаливания эта сумма увеличится до 15 млн рублей.

Ещё один способ - включить стоимость утилизации в цену лампочки. Однако, по мнению Ларисы Копочинской, сделать это будет достаточно сложно.

Кстати:

Если вы разбили дома ртутьсодержащую лампочку, необходимо проветрить помещение, собрать аккуратно осколки, упаковать их в пакет, засыпать серой и похоронить в земле. А то место, где разбилась лампа, обработать слабым раствором марганцовки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах