28

Арбитражный суд Иркутской области ввел на БЦБК процедуру внешнего управления.

Внешним управляющим назначен представитель саморегулируемой организации арбитражных управляющих ЦФО Александр Иванов. Его кандидатуру также предложил «Альфа-банк», который владеет более 51% задолженности БЦБК.

Кредиторская задолженность БЦБК составляет 1,7 миллиарда рублей, рыночная стоимость активов - 1,6 миллиарда рублей. Ранее на общем собрании кредиторов Байкальского ЦБК было принято решение ходатайствовать перед судом о введении на комбинате процедуры внешнего управления сроком на 18 месяцев.

Напомним, комбинат объявлен банкротом 28 октября 2009 года с введением на нем внешнего управления до 21 апреля 2010 года. Однако, до сих пор не представлен отчет арбитражного управляющего, поскольку не проведено общее собрание кредиторов, сообщает Итар-тасс.

Большая часть тех, кому задолжал БЦБК, во главе с Альфа-банком, аккумулировавшего около 62 проц задолженности предприятия, настаивает на смене нынешнего арбитражного управляющего и на том, что новый управляющий должен предлагаться самими кредиторами, а не менеджментом и собственниками комбината. Меньшая часть придерживается точки зрения, что нынешний внешний управляющий Сергей Решетников должен сохранить свои полномочия.

Между тем предприятие с кредиторской задолженностью более 1,7 млрд рублей, возобновившее в начале нынешнего года производство целлюлозы при разрешенном разомкнутом водообороте и сбросе сточных вод в озеро Байкал, все больше погружается в долги. Так, второй год не вносится плата за потребление водных ресурсов, не гасятся штрафы по суду за нарушение природоохранного законодательства.

БЦБК пущен в эксплуатацию в 1966 году. Его владельцами являются государство в лице Росимущества (49 проц акций) и частные лица, в том числе 25,2 проц акций принадлежат Олегу Дерипаске. До остановки и сейчас более 95 проц продукции предприятие экспортирует в Китай. Согласно Указу президента РФ от 18 июня нынешнего года предприятие лишено статуса стратегического.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах