Внешним управляющим назначен представитель саморегулируемой организации арбитражных управляющих ЦФО Александр Иванов. Его кандидатуру также предложил «Альфа-банк», который владеет более 51% задолженности БЦБК.
Кредиторская задолженность БЦБК составляет 1,7 миллиарда рублей, рыночная стоимость активов - 1,6 миллиарда рублей. Ранее на общем собрании кредиторов Байкальского ЦБК было принято решение ходатайствовать перед судом о введении на комбинате процедуры внешнего управления сроком на 18 месяцев.
Напомним, комбинат объявлен банкротом 28 октября 2009 года с введением на нем внешнего управления до 21 апреля 2010 года. Однако, до сих пор не представлен отчет арбитражного управляющего, поскольку не проведено общее собрание кредиторов, сообщает Итар-тасс.
Большая часть тех, кому задолжал БЦБК, во главе с Альфа-банком, аккумулировавшего около 62 проц задолженности предприятия, настаивает на смене нынешнего арбитражного управляющего и на том, что новый управляющий должен предлагаться самими кредиторами, а не менеджментом и собственниками комбината. Меньшая часть придерживается точки зрения, что нынешний внешний управляющий Сергей Решетников должен сохранить свои полномочия.
Между тем предприятие с кредиторской задолженностью более 1,7 млрд рублей, возобновившее в начале нынешнего года производство целлюлозы при разрешенном разомкнутом водообороте и сбросе сточных вод в озеро Байкал, все больше погружается в долги. Так, второй год не вносится плата за потребление водных ресурсов, не гасятся штрафы по суду за нарушение природоохранного законодательства.
БЦБК пущен в эксплуатацию в 1966 году. Его владельцами являются государство в лице Росимущества (49 проц акций) и частные лица, в том числе 25,2 проц акций принадлежат Олегу Дерипаске. До остановки и сейчас более 95 проц продукции предприятие экспортирует в Китай. Согласно Указу президента РФ от 18 июня нынешнего года предприятие лишено статуса стратегического.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть