aif.ru counter
773

Почему Дума Братска признана нелегитимной, и каковы будут последствия?

31 января сразу восемь депутатов сложили свои полномочия.
31 января сразу восемь депутатов сложили свои полномочия. © / С сайта Думы города Братска / Из личного архива

В конце января свои полномиочия в Думе сложили 8 из 23 братских депутатов. Но дело в том, что этот выборный орган может легитимно вести деятельность, состоя минимум из 17 депутатов. Именно по этой причине Дума объявлена нелигитимной  - и теперь город скорее всего ждут новые выборы.

Политический кризис в Братске начался еще в конце ноября 2013 года, когда в  городе шестеро депутатов заявили о сложении своих полномочий из-за несогласия с политикой мэра. Один из них, Андрей Савиных, при этом уверял, что мэр с момента своего избрания на должность прислушивался ко мнению депутатов только одной партии. Однако позже они передумали и остались на своих местах.

Внутренний конфликт в Братске продолжился и в декабре. Когда депутатов в городской Думе оставалось еще 17 (в этом случае она считается легитимной), в правительстве Иркутской области создали рабочую группу по урегулированию кризисной политической ситуации в северной столице региона.

В январе положение ведомства усугубилось. 31-го числа сразу восемь депутатов сложили свои полномочия. Большинство из чиновников так и не огласили причины своих поступков. Однако были  и исключения. В частности,  Алексей Побойко сослался на неудовлетворительное состояние здоровья, Александра Сухих заявил о скором переезде в другой город. Отметим, что перед уходом депутаты стояли на пороге важного для города решения. Они собирались внести изменения в городской Устав и вернуть прямые выборы мэра.

Тогда мэр Братска Константин Климов обратился в суд с иском, о том, чтобы признать представительный орган северной столицы региона неправомочным. Это и произошло сегодня. Братск остался без Думы. В частности, суд вынес решение о признании Думы Братска неправомочной. Обжаловать судебное решение можно будет в течение 30 дней. Пока не известно, как поступят  депутаты. Если они не обжалуют судебное решение, то после 26 марта городская территориально-избирательная комиссия назначит дату проведения новых выборов Думы VI созыва.

Депутатские кресла ждут хоть кого-нибудь. Фото: АиФ / Коллаж Веры Никольской

- Как глава муниципального образования, я сегодня несу полную ответственность за все происходящее в городе. Наша ближайшая политическая задача — проведение выборов депутатов Думы города Братска. Новому созыву Думы предстоит определить основные этапы развития Братска, принять решения по политическим вопросам, в том числе - возвращению прямых выборов мэра, - заявил мэр Константин Климов.

Тем временем глава администрации Братска Елена Гольцварт подала на имя мэра Константина Климова заявление с просьбой расторгнуть контракт. Исполнение обязанностей сити-менеджера северного города возложено на заместителя главы администрации, руководителя аппарата администрации города Ивана Бойко.

Напомним, что кризис власти в Братске наблюдается уже не первый год. В 2011 году депутаты Думы выступили с инициативой удаления мэра города Александра Серова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах