aif.ru counter
231

«БезДумный» Братск: северная столица осталась без представительного органа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 05/02/2014
Сайт Думы г. Братска / Depositphotos

Сериал про «братский конфликт», который начался ещё в ноябре, когда шесть народных избранников решили сложить свои полномочия, но потом передумали, с интересом наблюдала вся область. Однако вторую серию депутаты всё же довели до конца - сначала исчез кворум, а за ним и вся дума. Мэр города Константин Климов уже обратился в суд с иском, о том, чтобы признать представительный орган северной столицы региона неправомочным.

Пощёчина избирателям?

Впрочем, незамедлительно отреагировал на событие не только мэр, который соединяет в себе одновременно и функцию председателя думы, но и общественность. Журналисты сразу же окрестили нежданный поступок депутатов «пощёчиной избирателям», сами избиратели обеспокоились дальнейшей судьбой своего «бездумного города», а губернатор и вовсе назвал вышедших «группой безответственных людей, напрочь забывших о данных людям обязательствах».

Выберет ли следующий состав думы К. Климова мэром - пока вопрос. Фото: Depositphotos / Сайт Думы г. Братска

К слову, сама «группа» о причинах своего поступка официально так и не заявила, кроме Алексея Побойко и Александра Сухих. Первый сослался на неудовлетворительное состояние здоровья, второй заявил о скором переезде в другой город. Остальные депутаты: Андрей Савинов, Ольга Крампит, Владимир Тулин, Светлана Петрук, Альберт Борозна и Владимир Дягилев - сложили с себя полномочия молча, что добавило братской истории пущей загадочности.

Осложняется дело ещё и тем, что перед уходом депутаты стояли на пороге важного, прямо-таки прорывного для города решения - собирались внести изменения в городской Устав и вернуть прямые выборы мэра. Но не успели - ушли, не попрощавшись.

- Вопрос по возвращению прямых выборов мэра решит уже новый состав думы, - говорит Константин Климов. - Пока всё осталось так, как закреплено в Уставе: мэра будут избирать из числа депутатов.

Не обязаны «хотеть»

Что касается выборов нового состава думы, то, возможно, их проведут до единого дня голосования - до сентября, считает профессор, доктор юридических наук, политолог Сергей Шишкин.

Депутат Государственной думы Сергей Тен:
-Событие неординарное. Видимо, за этими политическими действиями стоят определённые экономические интересы групп влияния, которым хочется, чтобы ситуация была нестабильная, благодаря чему и появляется возможность «поймать рыбку в тёмной воде». Но город будет работать и функционировать. Я думаю, что выборы нового состава думы состоятся до единого дня голосования.
- В связи с экстренными обстоятельствами суд может назначить более близкую дату выборов, - поясняет он. - Второй по размерам город области остаётся без представительного органа, поэтому «длинные коридоры» здесь неуместны.

Между тем политолог призывает ситуацию в Братске не драматизировать, никого не пугать и «не выходить за рамки правового поля».

- Почему депутаты обязаны чего-то хотеть или не хотеть? В конце концов, это не обязанность, а право быть депутатом, - резюмирует Сергей Шишкин. - Избиратели сами дадут оценку их поступку - не выберут в Братскую думу в следующий раз. Наверное, это и будет политическая санкция. Роспуск думы - вещь, конечно, неприятная, но тупика, о котором многие говорят, я не вижу. Константин Климов сохраняет свои полномочия в качестве мэра, должностные лица на месте, город пока управляем. Если говорить о причинах случившегося, уверен, проблема не в дефекте формулы управления. Дело в отсутствии дипломатичности, неспособности договариваться, нарушении интересов друг друга, низкой политической и правовой культуре. А эти вопросы не снимаются ни окликом из «серого дома», ни страхами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах