Примерное время чтения: 3 минуты
109

Ценные кадры. Как мобилизация скажется на рынке труда в Иркутской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Восточной Сибири 19/10/2022
95% мобилизованных – представители рабочих специальностей.
95% мобилизованных – представители рабочих специальностей. Правительство Иркутской области

В последнее время одной из актуальных тем для обсуждения стало влияние частичной мобилизации на рынок труда. Текущую ситуацию и прогнозы на будущее обсудили на заседании депутатского штаба при Законодательном собрании Иркутской области.

Выводы пока делать рано

– В ходе частичной мобилизации призываются ценные специалисты с большим стажем работы, которых будет сложно сразу заменить, – рассказывает спикер областного парламента Александр Ведерников. – Особенно это важно для Приангарья, где и без того не хватает учителей, врачей и специалистов на промышленных производствах. Мы понимаем, что для крупной компании потеря нескольких работников не так ощутима, как, например, для малого бизнеса или сельского хозяйства, где каждый тракторист и механизатор на счету. Михаил Мишустин утвердил ряд первоочередных мер по сохранению экономики. Но сначала нужно понять, что происходит у нас.

Как рассказал на заседании депутатского штаба первый заместитель председателя правительства региона Руслан Ситников, с начала частичной мобилизации прошло слишком мало времени, чтобы судить о том, как она повлияет на экономику региона.

– Это мобилизация критически важных для предприятий работников, прекращение коммерческой деятельности мобилизованных предпринимателей, невыполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам, неисполнение обязательств по кредитам, займам и договорам лизинга, – говорит Руслан Ситников. – Согласно мониторингу, который провели специалисты Минтруда, 95% мобилизованных – представители рабочих специальностей: водители, бульдозеристы, слесари по ремонту автомобилей. Проводится работа по замещению их вакансий, в том числе из числа неработающих граждан.

87% мобилизованных трудились в коммерческих организациях, ещё 13% – в бюджетных организациях.

– Большая часть мобилизованных в Иркутской области работала в обрабатывающей отрасли – это 26%, – отмечает Руслан Ситников. – 14% представляют лесное хозяйство и сельское хозяйство.

Уходят штучные специалисты

Депутаты отмечают, что при частичной мобилизации призывают действительно очень востребованных специалистов. В пример привели случай мобилизации учителя, который преподавал ученикам 9–11 классов сразу три предмета: математику, физику и химию.

Депутат Николай Труфанов уточнил, будут ли вести статистику по мобилизации работников конкретных отраслей и есть ли возможность обеспечить им бронь, если появится вероятность дефицита специалистов.

– Речь в данном случае будет идти не о брони, а об отсрочке от мобилизации, – пояснил Руслан Ситников. – По рабочим специальностям необходимо определить и зафиксировать пропорцию мобилизованных сотрудников и обосновать её в призывных комиссиях.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания области Александр Гаськов выразил обеспокоенность ситуацией с мобилизацией медработников. Например, в Братске призвали хирурга-онколога. Также депутат попросил прояснить ситуацию со статусом медицинских работников, которые ведут практику в частных клиниках.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания области Ирина Синцова акцентировала внимание на том, что необходимо рассмотреть вопрос с подвозом детей в районные образовательные учреждения.

Водители школьных автобусов в некоторых населённых пунктах являются штучными специалистами, и в случае их мобилизации возить ребят будет просто некому.
Кроме того, парламентарии заявили о важности поддержки тех отраслей экономики, где может возникнуть дефицит кадров из-за мобилизации сотрудников.

– Прошу обратить внимание на то, что в некоторых регионах уже создаются центры по ускоренной профессиональной подготовке, – добавил Александр Ведерников. – Например, программа трудовой мобилизации студентов уже действует в Кемеровской области. Это позволяет быстро подготовить специалистов, которые востребованы на предприятиях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах