(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
114

Объединиться для общего дела. В ЗС обсудили введение муниципальных округов

В этом году в Иркутской области началась большая работа по формированию муниципальных округов.
В этом году в Иркутской области началась большая работа по формированию муниципальных округов. Законодательное собрание Иркутской области

В этом году в Иркутской области началась большая работа по формированию муниципальных округов. Первопроходцами стали Чунский и Усть-Илимский районы, которые уже успели преобразоваться в муниципальные округа. О плюсах такого подхода и возможных трудностях поговорили на депутатском форуме Законодательного собрания. Подробности в материале irk.aif.ru.

Бонусы для первых

«В стране больше всего муниципальных округов в Кемеровской области – и это то, к чему нужно стремиться, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. – Возможно стоит провести обучающий семинар с коллегами из этого региона, чтобы разъяснить летали подобного подхода. Также необходимо подумать над программами добровольного стимулирования перехода в формат муниципального округа – например, списание бюджетной задолженности». 

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Перетолчин рассказал, первые муниципальные округа стали для региона своего рода тренировкой: нужно было посмотреть, как сельские поселения воспримут эту инициативу. В итоге процесс пошёл, и несколько районов уже обсуждают переход на новый формат, изучают плюсы и минусы.

«У глав некоторых местных администраций есть вопросы и опасения, но они преодолимы,- уверен он. – Мы понимаем, что реформа не должна «отодвигать» власть от населения. Поэтому важно определиться с будущей структурой управления. Важно сохранить кадры, которые ранее работали в сельских поселениях и вписать и в новую административную структуру. Считаю, что введение муниципальных округов может помочь жителям решить больший объём вопросов, которые ранее не входили в полномочия глав сельских поселений».

Результат увидим через год

Исполняющий обязанности начальника управления правительства Иркутской области Алексей Емелин отметил, что ключевой задачей введения муниципальных округов является организация более эффективного управления и создание условий для социально-экономического развития. При этом, об экономической эффективности такого подхода можно будет говорить только через год.

«Чунский муниципальный округ появился с 1 января, а Усть-Илимский  с 5 мая, - говорит он. – После реформы в первом за счёт объединения прекратят существование 11 муниципальных образований, а во втором – 7. В Приангарье уже подготовили необходимую правовую базу, подготовлены дорожные карты, которые направили во все районы области. Также внесены изменения в приказы Минтруда по определению числа работников органов местного самоуправления. По подсчётам ведомства, в перспективе придётся провести сокращение штата административных работников, но в «пилотных» округах оно останется без изменений. Один из ключевых вопросов – отдалённость некоторых сёл от райцентров. В таких случаях следует дополнительно разрабатывать варианты взаимодействия с жителями. Стоит отметить, что административно-территориальное деление не изменится, и такие льготы, как, например, сельский тариф на электроэнергию, сохранятся».

В качестве основного плюса введения муниципальных округов называют построение чёткой вертикали власти на местах. Жителям будет понятно, куда обратиться по вопросам благоустройства, ЖКХ или заготовки дров. Сейчас же главы сельских поселений далеко не все проблемы могут решить самостоятельно.

«Наш район первым в регионе получил статус муниципального округа,- говорит мэр Чунского района Николай Хрычов. –Желание провести реформу появилось ещё в 2019 году. Прежде, чем принять его, мы проводили сходы в сельских поселениях. Я говорил людям: если не отвечу хотя бы на один вопрос или вы найдёте в инициативе хоть один минус, мы от неё откажемся. Но большинство высказались «за». Вводя муниципальный округ, мы вели речь именно об объединении. Среди основных плюсов: единый консолидированный бюджет, который даёт больше возможностей на всех уровнях.  Это способ, образно говоря,  «объединиться в одну семью» и вместе решать хозяйственные вопросы. Появляется возможность получить субсидии, для которых имеет значение численность населения. Например, по проекту «Комфортная городская среда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах