Примерное время чтения: 3 минуты
170

Орёл или решка? 16 депутатов в Иркутской области выберут жребием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Восточной Сибири 14/09/2022
Явка на муниципальных выборах была низкой - 24,5 %.
Явка на муниципальных выборах была низкой - 24,5 %. Избирательная комиссия Иркутской области

11 сентября в Приангарье выбирали 7 мэров городов и районов, 216 глав поселений и 2630 депутатов местных дум. Подробности - в материале irk.aif.ru.

Мэру не хватило 92 голоса

Все семь действующих мэров муниципалитетов, где проходили выборы, выдвинули свои кандидатуры на новый срок. Попытка оказалась удачной для шестерых. А вот мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант хоть и набрал 47,42% голосов, но выборы проиграл. Фермер Александр Тюков с показателем поддержки в 48,6% опередил его на 92 голоса. Чуть не остался без кресла мэр Катангского района Сергей Чонский - его ближайший оппонент глава райцентра Ербогачён Василий Юрьев отстал всего на 79 голосов.

«В Катангском и Тулунском районах была самая высокая явка - 51 и 44% соответственно при средней явке на всех 513 муниципальных выборах в 24,5%, - говорит председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев. - Где больше явка, там меньше разрыв между победившим кандидатом и его ближайшим соперником».

Где больше явка, там меньше разрыв между победившим кандидатом и его ближайшим соперником.

В день голосования в областную избирательную комиссию поступило десять обращений, в том числе по незаконной агитации - материалы направили для проверки в правоохранительные органы.

Исключение из правил

Особенность этих выборов - парад жеребьёвок. Когда кандидаты набирают одинаковое количество голосов, они тянут жребий. Так определяется победитель. Подобные ситуации возникают редко - отмечают один-два случая на несколько сотен избирательных кампаний. Но муниципальные выборы в Иркутской области стали исключением из устоявшегося правила.

11 сентября одинаковое количество голосов набрали по два человека на выборах депутатов дум в 13 муниципальных образованиях, причём на выборах в думу Уст-Кутского городского поселения так случилось сразу в двух избирательных округах из пяти. А на выборах в думу Мухинского сельского поселения Чунского района одинаковое количество избирателей проголосовало за троих кандидатов: местного депутата Ирину Литвин, директора поселкового культурно-досугового центра Оксану Евсюнину и домохозяйку Наталью Барахтенко.

«Победителей определит жребий. Обычно тянут два конверта, в одном - положительный результат, в другом - отрицательный. В случае с Мухинским поселением потребуется три конверта, - объясняет глава облизбиркома и уточняет, что порядок проведения жеребьёвки устанавливает комиссия, которая проводит выборы».

Обычно тянут два конверта, в одном - положительный результат, в другом - отрицательный. В случае с Мухинским поселением потребуется три конверта.

В разных регионах законодательство предусматривает разные варианты определения победителя среди кандидатов с одинаковым количеством голосов, не прибегая к жеребьёвке. Например, мандат вручается тому, кто был первым зарегистрирован в качестве кандидата, или же первым подал документы на выдвижение.

«Известен случай в одном из регионов, когда мужчина шёл подавать документы на выдвижение и при входе в избирательную комиссию, как джентльмен, пропустил вперёд девушку, - рассказывает Илья Дмитриев. - А она пришла в избирком с той же целью. Когда они набрали одинаковое количество голосов, то победителем признали девушку, потому что она первой подала документы».

КСТАТИ

На выборах в Шелехове и в Усолье-Сибирском применялись 58 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это электронное устройство для подсчёта голосов. На предыдущих муниципальных выборах в Иркутской области пять лет назад использовалось лишь 8 КОИБ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах