43

Впервые за полвека Елизавета II выступила в ООН

Последний раз она выступала здесь 53 года назад. На этот раз она обратилась к представителям 192 стран-членов Организации как глава британского Содружества и 16 государств мира.

Перед тем, как Елизавета II взошла на трибуну ООН, ее приветствовал генеральный секретарь организации Пан Ги Мун, который отметил, что в нынешнем меняющемся мире, британская королева оставалась «якорем нашего века».

Британский монарх обратилась ко всем странам, входящим в ООН, с призывом «прилагать все возможные усилия» для борьбы с общими проблемами, такими как терроризм и изменение климата.

Она отметила, что с момента ее последнего выступления в ООН в 1957 году мир претерпел большие перемены, отметив, что большинство изменений в мире были к лучшему.

В своей семиминутной речи она ни разу не упомянула названия других стран, кроме одного - карибского островного государства Тринидад и Тобаго, где в 2009 году проходил саммит Содружества.

«В ноябре прошлого года, когда я открывала встречу глав правительств Содружества в Тринидад и Тобаго, я сказала делегатам, что у Содружества есть возможность быть лидером. Сегодня я повторяю это же вам», - цитирует королеву РИА Новости.

Она особо остановилась на миротворческой деятельности Организации, которая в 1957 году была задействована лишь в трех подобных операциях. Сейчас ООН ведет 26 таких операций, а общее число миротворцев составляет 120 тысяч человек.

Она выразила надежду, что, хотя через 53 года люди будут смотреть на нынешнее поколение как на «старомодное», желание нынешнего поколения вести людей вперед и приверженность правым делам «выдержат проверку временем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах