Примерное время чтения: 7 минут
139

Иркутские политологи и юристы прокомментировали послание президента к Федеральному Собранию

Фото пресс-службы Президента России

Сергей Ильин, генеральный директор «Байкальского Аналитического Центра»:

- Любой может прочитать текст послания и выделить в нём ключевые слова Путина. Но я не об этом. Общее впечатление от послания президента Федеральному Собранию состоит в том, что Россия сосредоточилась на продолжении решения текущих задач в рамках плана Путина и не ориентируется на неизведанное. Дополнительно это обусловлено и мировым кризисом, и ситуацией в международных отношениях, и внутренними проблемами. Однако сравнительный анализ прошлогоднего послания Медведева с этим, а так же соотнесение с текущими информационными трендами, дают некоторое иное восприятие структуры и дискурса президента. Прежде всего, ключевой идеей прошлогоднего послания была «модернизация», а текущего «стабильность». Не следует спешить противопоставлять это. Во-первых, модернизация бывает двух форм: как обновление основных фондов или как инновационный прорыв. И стабильность неоднозначна: как традиционность или как стабильное развитие, то есть с корректировкой изначального плана. Как раз всё это без акцентов и заложено в разных местах, поэтому восприятие общего размывается. Отмечу только некоторые группы проблем (в текстах и реальности их больше): мировой кризис, жильё и ипотека для «остальных граждан» которым «она пока не по карману», демография, демократия и др. При этом идеи «суверенитета», «национализма» и «патриотизма» как-то вышли на первый план. А вот комплексная реформа политической системы осталась неизменным курсом и дополнена возвращением к смешанным выборам в Госдуму.

Новации состояли в идеях: новой (либеральной по сути) модели роста экономики, новая модель государственного управления (что мной предложено уже раньше для регионального уровня), административного суда, непатриотичности оффшорного бизнеса, приравнивание к креативному классу интеллигенции (это не соответствует мировому пониманию), «духовные скрепы», недвижимость чиновников за рубежом, русский язык, наделение правом законодательной инициативы членов Совета Федерации и депутатов Госдумы в заксобраниях своего субъекта Федерации и т.д. Путин признал, что новая методика начисления зарплаты не оправдала себя и вылилась в увеличение зарплат руководителей, в разы отличающейся от сотрудников. Странно прозвучала невыполненная задача удвоения ВВП. Дело в том, что данную задачу Путин ставил в 2003 году, а в послании удвоение названо в сравнении с 1999 годом. На самом деле с 2001 по 2010 год рост реального ВВП составил только 59,2% (по данным ФБК). Кризис помешал, это понятно, но и «слово не воробей, вылетит – не поймаешь».

Общее отличие состояло и в том, что прошлогоднее послание было излишне детализировано, а нынешнее, наоборот, обобщено категориями. При этом некоторые конкретные острые проблемы не нашли оценки в послании: претензии к России по невыполнению требований ВТО, проявления оппозиционности Путину, неэффективность вузов, коррупционные скандалы в Минобороне, при проведении АТЭС и Роскосмосе и т.п. Не могу не отметить, что изучение текста на сайте президента неприятно удивило обилием ошибок пунктуации и стилистики.

Но что меня лично тронуло, что президент сослался на Льва Гумилёва и его теорию пассионарности. Если президент ссылается на опального в советское время учёного, то мы реально движемся вперёд и у России действительно есть будущее.

Алексей Петров, директор Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского:

- В своём Послании Федеральному Собранию глава государства затронул ряд вопросов конституционно-правовой направленности. Я бы особо выделил тему смешанной системы выборов в Государственную Думу и развитие административного судопроизводства.

Предложение вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму – к партийным спискам и по одномандатным округам – потребует глубокой ревизии проекта федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ». Президентская инициатива будет содействовать активизации человеческого фактора в политике, что крайне важно в условиях дефицита лидерства и сложившейся недооценки значения личностных качеств у кандидатов на выборах в России.

Что касается создания специальной законодательной базы для административного судопроизводства и предложения формировать в судах судебные составы, разрешающие споры граждан с органами власти всех уровней, то это одно из ключевых и наиболее перспективных средств защиты прав и интересов граждан от действий публичной власти. Но не вполне ясно, идёт ли всё-таки речь о создании системы административных судов или же о специализации судей лишь в рамках действующей системы судов общей юрисдикции.

Президент попросил ускорить внесение в Гражданский процессуальный кодекс поправок, предусматривающих возможность подавать коллективные иски, иски в интересах неограниченного круга лиц, а также иски от лица общественных организаций. Однако этот проект обстоятельно регулирует и судопроизводство по делам из публичных правоотношений – то есть как раз сферу деятельности предполагаемых административных судов. Так что здесь ясности по-прежнему не наблюдается.

В целом Послание президента Федеральному Собранию последовательно развивает идеи, изложенные в предвыборной программе Владимира Путина во время президентских выборов 2012 года, а также в его указах, подписанных в день вступления в должность президента Российской Федерации.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:

- Прежде всего, мне бы хотелось отметить обращение главы государства к вопросу моральных ценностей. В этом плане президент стал напоминать лидеров республиканской партии в США, которые в последние десятилетия работают с темой моральных ценностей, точнее, их «убережения» от соблазнов современного мира. Так что можно сказать, что Путин сложился как полноценный консервативный политик.

Второй пункт – одномандатные округа. Власть поняла, что управлять голосованием по партийным спискам она не в состоянии. Это показал декабрь 2011 года. Возвращение одномандатников выгодно власти, ибо обычно на таких выборах побеждают «влиятельные лица», которые, как правило, состоят в правящей партии. Так что через одномандатные округа власть не потеряет, а даже укрепит контроль за Думой. Протестная стратегия «за любую партию, кроме партии власти», которая сработала в декабре 2011 года, тут не сработает. Такой вот прагматичный с точки зрения власти шаг.

Алексей Петров, кандидат политических наук, региональный координатор ассоциации «Голос»:

- Послание президента – мероприятие всегда ожидаемое, поскольку мы думаем о некоем своем будущем, о том, что власти смогут придумать новое, однако в последние годы степень влияния таких посланий на нашу жизнь стала снижаться, поскольку многое, о чём в них говорится, - из разряда слабовыполнимого: улучшить, углубить, расширить, увеличить. Слова, несомненно, хорошие, но выхлоп как-то не чувствуется. Я вот вспоминаю послание президента 2006 года, когда действительно мне показалось, что мир перевернулся, и власть для каждого человека захотела что-то сделать (появился «материнский капитал»), когда ценности семьи стали превыше государственных задач,

а потом что мы слышали? Стрелки переводили вперёд-назад, партии загоняли – разгоняли, про защиту детей много говорили, но детские дома продолжаем строить.

Что мне показалось важным в нынешнем послании? Во-первых, президент не забывает о том, что «для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии», это радует. Во-вторых, «криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой политической практики всех политических сил». Вопрос только в том, услышат ли эти слова президента российские элиты. Конечно, хочется верить. В-третьих, борьба с коррупцией, которая уже набила оскомину. На вопрос из разряда «а будут ли ещё посадки?», глава государства отвечает: «скорее всего, будут, но...». Он говорит, что «моральный авторитет государства – это базовое условие развития России», а вы сами-то верите в государство?

Много интересного говорит власть, но чаще всего она сама расписывается в непонимании своих действий, вот опять слышу про космос, оборону...СССР возвращается?

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах