Ещё не улеглись страсти вокруг выборов в Государственную думу РФ шестого созыва, как на жителей региона обрушилась самая настоящая сенсация - главе региона предложили баллотироваться в президенты.
Увидев утром 14 декабря эту новость на одном из местных интернет-порталов, многие иркутяне, в том числе политологи и региональные чиновники, подумали: «Утка!». Каково же было всеобщее удивление, когда информация всё же подтвердилась.
«Свой» у руля
Случилось это в финале торжественной церемонии, посвящённой представлению нового начальника ВСЖД. Впрочем, прозрачный намёк на то, что в зале Иркутского музыкального театра должно свершиться историческое событие, все участники встречи могли лицезреть на внушительных размеров растяжке, где красным по белому было написано:
«Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева - в президенты России!». Окончательно сомнения в реальности происходящего развеял представитель профсоюза железнодорожников Александр Старцев, который, неожиданно взяв слово, предложил создать инициативную группу в поддержку самовыдвижения главы региона (кстати, в минувшие выходные она успешно прошла процедуру регистрации в Центризбиркоме. - Авт.). Сам Дмитрий Фёдорович, у которого чуть не забыли спросить согласия, признался:
- Предложение для меня очень неожиданное, и я воспринимаю его как большую ответственность и право представить в самом широком информационном поле позицию жителей Иркутской области и сибиряков в целом, а также привлечь внимание центра к проблемам сибирских регионов.
С повышением?
Население же Приангарья, где в последнее время губернаторы задерживаются максимум на два-три года, больше интересует вопрос, оставит ли своё место Дмитрий Мезенцев на время агитационной кампании, и если да, то кто станет исполняющим обязанности. Здесь необходимо пояснить, что, согласно действующему избирательному законодательству, брать отпуск в связи с новым амплуа глава региона вовсе не обязан - данное правило действует лишь в отношении государственных и муниципальных служащих, а также представителей СМИ (губернатор - лицо, замещающее государственную должность). Но в случае, если он решит-таки «отдохнуть», назначаются и.о. как губернатора, так и председателя регионального правительства. Последний статус может получить лишь один из первых замов главы областного кабинета министров - скорее всего, Владимир Пашков, поскольку Иван Хоменко ещё и руководит представительством региона при Правительстве РФ в Москве, там в основном и трудится.
Кандидат политических наук Алексей Петров полагает, что «кандидатство» для Дмитрия Мезенцева означает завершение губернаторской службы в политически неблагополучном регионе и продолжение карьеры в более комфортных условиях:
- Дмитрий Фёдорович подготовил себе красивую площадку для ухода, доказав, что находится в федеральном салоне власти. Это подтверждает и его активная деятельность в ШОС, и постоянное участие в международных визитах президента и премьера России.
Вместе с тем нашей области есть чем гордиться - ведь это первый губернатор, замахнувшийся на столь высокий пост. Так что в современную историю страны мы себя уже вписали.
Мнение:
Дмитрий Люстрицкий, руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» в Восточной Сибири:
- Мне кажется, что от самого Дмитрия Фёдоровича согласие баллотироваться в президенты потребовало определённого мужества. Думаю, он прекрасно понимает, что за пределами области его известность не очень широка, и результаты всероссийского голосования за его кандидатуру будут невысоки. Но этот поступок непременно оценят: в правильных компаниях выполнение неприятных поручений обычно принято компенсировать солидным бонусом. Замечу также, что выдвижение Мезенцева, проходившее в атмосфере секретности, напомнило всем о том, что он в первую очередь является человеком из команды Владимира Путина, а уже потом - губернатором, региональным политиком и прочая, и прочая.
Комментарии иркутских экспертов о выдвижении Дмитрия Мезенцева в президенты РФ
Кстати:
В числе соперников Дмитрия Мезенцева - Владимир Путин (о поддержке которого публично заявили и иркутские «единороссы» и спикер ЗС Людмила Берлина), Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Григорий Явлинский, Михаил Прохоров. А трём самовыдвиженцам, в том числе скандально известному Эдуарду Лимонову («Другая Россия»), ЦИК отказал в праве участвовать в гонке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть