aif.ru counter
27

Израильский дипломат был выслан из России

Как сообщает Эхо Москвы, первый секретарь посольства Израиля Шмуэль Полищук был задержан в Москве 24 сентября за противоправные действия и сейчас покинул Россию.

- Исходим из того, что этот досадный инцидент не окажет влияния на российско-израильские отношения, - отметил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, цитирует РИА Новости.

По данным израильской газеты «Маарив», на прошлой неделе Полищук был задержан и допрошен сотрудниками ФСБ, после чего ему рекомендовали добровольно покинуть территорию России в кратчайшие сроки, отмечает РИА Новости. Источники газеты утверждают, что причина высылки дипломата - обвинение в шпионаже. «Натив», представителем которой являлся Полищук, - израильское государственное бюро по связям с евреями СНГ и стран Балтии, занимается организацией их выезда в Израиль. Ранее «Натив» входила в структуру израильской внешней разведки, в 90-х годах формально была выведена из состава спецслужб.

То, что израильский дипломат был выслан из России под формальным предлогом, считают и некоторые другие эксперты. В частности, главный редактор портала «Изрус» Михаил Фальков. Он отметил, что здесь скорее речь идет о неком желании определенных сил в России несколько смягчить или разбавить ту активизацию двухсторонних отношений, которая наблюдается в последние полгода после избрания в Израиле нового правительства. Кроме того, не нужно забывать, что у России есть тесные партнерские отношения со странами мусульманского мира. «Естественно, далеко не всех в мусульманском мире могло такое сближение обрадовать, и, естественно, в России есть люди, которые не заинтересованы портить отношения с мусульманском миром, которые хотели таким образом продемонстрировать, что ситуация под контролем», - отметил Фальков, передает Русская служба новостей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах