aif.ru counter
17

Доллар заменят на искусственную валюту

Как передает Gzt.ru, в отчете, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), говорится о том, что система валют и основные правила, связывающие мировую экономику, функционируют некорректно и что по большей части это и являлось причиной финансового и экономического кризисов. Настоящая система, в которой доллар во всем мире выступает как резервная валюта, должна подвергнуться серьезному пересмотру.

Отчет ЮНКТАДа является первым документом международной организации, заявляющим об этом. Введение единой мировой валюты означает, что мировым центробанкам придется вмешиваться и поддерживать или, наоборот, понижать курс обмена своих валют в зависимости от того, как ведут себя остальные экономики мира.

После введение мировой валюты  понадобится система управления курсами обмена, добавляет Gzt.ru. Страны должны поддерживать реальные курсы обмена (с поправкой на инфляцию) стабильными. Центробанкам придется вмешиваться, а, если они не будут этого делать, от них должна требовать этого некая многосторонняя организация, например, Международный валютный фонд.

Это предложение вызвало обсуждение в экспертной среде. В частности, как считает главный экономист УК «Финнам Менеджмент» Александр Осин,  реализация данного предложения вряд ли возможна, по крайней мере – в ближайшие годы. Для глобальной валюты нужна глобальная экономика, а в текущий момент в мире развиваются дезинтеграционные макроэкономические процессы. Действия властей той или иной страны направленные на вывод экономики из кризиса строго индивидуальны, передает Комментарии.ру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах