aif.ru counter
23

Премьер-министр Бельгии стал президентом ЕС

Лидеры Евросоюза решили назначить премьер-министра Бельгии Эрмана Ван Ромпюи президентом Европейского совета, передает в четверг агентство ЭФЭ со ссылкой на источники в ЕС, пишет "Интерфакс".

Чтобы избрать «президента» ЕС (президента Европейского Совета — полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС) и «министра иностранных дел» (верховного представителя по внешней политике и безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии) европейские лидеры собрались на ужин в Брюсселе.

Херман Ашиль ван Ромпей родился 31 октября 1947 года в семье профессора экономики в брюссельской коммуне Эттербеек. Он фламандец и практикующий католик.

По окончании Католического университета Левена будущий глава правительства получил диплом философа и экономиста.

В политическую жизнь ван Ромпей окунулся в возрасте 16 лет и в этой связи как-то даже сказал про себя, что он, возможно, «лишь для этого только и хорош».

В 1972 году он начал стажироваться при Национальном банке Бельгии и параллельно в 1973 году возглавил молодежную партию CVP-Jongeren.

После работы в Национальном банке в 1975 году он становится членом кабинета премьер-министра Бельгии Лео Тиндеманса, а с 1978 по 1980 годы входит в кабинет министра финансов Гастона Геенса, который позже возглавил правительство Фландрии.

После этого ван Ромпей длительное время занимается политическими и экономическими исследованиями и преподает в высших учебных заведениях Бельгии.

Параллельно ван Ромпей делает политическую карьеру. В 1978 году он вошел в бюро партии CVP, которую он возглавлял с 1988 по 1993 годы. Сегодня партия носит название CD&V (фламандские христианские демократы).

В 1993 году он становится министром финансов, и этот пост ван Ромпей будет занимать вплоть до 1999 года. Будучи министром, политику удалось существенно сократить государственный долг Бельгии.

Затем ван Ромпей занимает кресло депутата в Палате представителей — нижней палате парламента Бельгии, а в январе 2004 года он становится госминистром.

В июле 2007 года ван Ромпей избран председателем Палаты представителей, а в декабре 2008 года стал 48-м премьер-министром страны.

Ван Ромпей женат на биологе бельгийке Гиртруи Уинделс (Geertrui Windels), с которой он познакомился в 1975 году, возвращаясь из туристической поездки в Кению. Они поженились два года спустя.

Сейчас у ван Ромпея две дочери и двое сыновей: Лаура и Элке 1981 и 1983 года рождения и Петер и Томас, родившиеся в 1980 и 1986 году. В 2008 году ван Ромпей стал дедушкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах