16

К декабрьским выборам избирательные участки Иркутска оснастят КОИБами

Специальный план подготовительных мероприятий был утверждён на последнем заседании Избирательной комиссии региона. Стоит отметить, что практика применения данных комплексов имеется в ряде российских регионов, однако до Приангарья современные электронные технологии пока не дошли. Предполагается, что в область поступит 94 КОИБа, появятся они на ряде избирательных участков Иркутска. В ближайшее время, как пояснили «АиФ в ВС» в облизбиркоме, для ознакомления специалистов с «чудо-техникой» в Иркутск будет доставлено несколько таких приборов. Между тем комиссия уже обратилась к городским властям с просьбой направить свои предложения по поводу мест возможной установки КОИБов с учётом технических особенностей последних. На основе полученной информации избирком Приангарья своим постановлением утвердит перечень «продвинутых» участков.

Вообще задача ускоренной технической модернизации избирательной системы страны была поставлена президентом РФ Дмитрием Медведевым. Для её реализации разработана соответствующая государственная программа, которая в определённых направлениях уже реализуется. Согласно документу, до конца 2012 года новым оборудованием (КОИБами и комплексами для электронного голосования) планируется оснастить 15% избирательных участков, что обеспечит возможность участия в голосовании с применением технических средств каждого шестого российского избирателя. Достичь 100%-ой оснащённости передовыми технологиями необходимо к концу 2015-го.

История:

- Автоматизация избирательных процессов в России связана, прежде всего, с Государственной автоматизированной системой «Выборы», разработка которой началась еще в 1994 году, а эксплуатация – с 2000 года.

- В 2001 году в России были созданы сканеры обработки избирательных бюллетеней, а в 2003-м – КОИБы. Последние обеспечивают автоматизированный подсчёт голосов избирателей, одновременное проведение до семи уровней выборов с выдачей отдельных результатов голосования по каждому из них, приём исходных данных и передачу в вышестоящий избирком итогового протокола на внешнем носителе информации или по выделенным каналам связи. КОИБы сертифицированы, с 2004 года применялись более чем на 9 тыс. участках в 32 субъектах РФ. С их помощью проголосовало более 15 млн избирателей.

- В 2005-м была изготовлена опытная партия комплексов для электронного голосования (КЭГ), в состав которых вошли: сенсорный экран, микроконтроллерная схема и специальные файлы данных, что позволяет защитить КЭГ от возможных попыток несанкционированных воздействий и вирусных атак. КЭГ были задействованы на 21 избирательном участке в пяти субъектах РФ: в Великом Новгороде, Орле, Саратове, Суздале, Рязани, а в единый день голосования, состоявшийся 13 марта 2011 года, применялись на десяти участках в Республике Башкортостан. В текущем году комплексами для электронного голосования планируется оснастить 1 тыс. участков, а КОИБами – более 5 тыс.

- Перспективными направлениями автоматизации голосования являются также внедрение устройств для сенсорного голосования и оборудование автоматизированных рабочих мест для немедленной передачи протоколов в ТИКи. Помимо этого, в России должны появиться избирательные участки, обеспечивающие возможность дистанционного голосования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах