Примерное время чтения: 3 минуты
121

Принят закон «О выборах губернатора Иркутской области»

Фото: http://russianlook.com

Стоит отметить, что за утверждение документа в таком виде проголосовали 29 депутатов, против – десять.

Представляя законопроект парламентариям, председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко сообщил, что до 1 июля все регионы должны законодательно закрепить возможность всенародного избрания глав субъектов РФ. В частности, областным нормативным правовым актом устанавливается, что губернатором Приангарья может стать гражданин России, обладающий пассивным избирательным правом и достигший 30-летнего возраста на день голосования. Важно отметить, что он может являться беспартийным, хотя право на выдвижение кандидатов закрепляется исключительно за политическими партиями (любыми зарегистрированными) – после тщательного взвешивания всех «за» и «против» разработчики сочли возможным отказаться от института самовыдвижения, что вызвало возмущение представителей оппозиции. Критически они отнеслись и к так называемому «муниципальному фильтру», который обязывает претендентов на губернаторский пост собирать подписи местных депутатов и мэров – не менее 250 «автографов».

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Евгения Рулькова, данный фильтр полностью перечёркивает возможность свободного участия всех партий в выборном процессе. А «справоросс» Владимир Матиенко был ещё резче в оценках:

- Делается всё, для того чтобы проходили только сильные кандидаты от «партии власти» и позиции «Единой России» укреплялись. Теперь вряд ли у кого-нибудь язык повернётся назвать выборы губернаторов прямыми.

Категорически против концепции закона выступил и депутат фракции ЛДПР Михаил Сазонов. На его взгляд, документ очень неоднозначный, а наличие фильтров для кандидатов от парламентских партий, которые уже прошли 7%-ый барьер, заручившись серьёзной поддержкой избирателей, - полный абсурд.

Впрочем, прозвучали и веские доводы «за». Например, госдумовский «единоросс» Антон Романов уверен, что человек, который собрался взять на себя ответственность за управление тем или иным регионом, должен быть известен в муниципальных кругах.

- Не стоит думать, что вдруг кто-то спустится к нам с неба и с помощью одних только своих волевых качеств сделает всех счастливыми, - убеждал собравшихся Антон Романов.

Кроме того, было отмечено, что в нынешних условиях куда проще создать свою партию – для этого достаточно найти 500 единомышленников, нежели пойти самовыдвиженцем на губернаторские выборы. Ведь для таких «смельчаков» федеральный законодатель предусмотрел ещё один фильтр в виде сбора подписей граждан – от 0,5% до 2% от общей численности избирателей. Не факт ещё, что в регионе найдутся грамотные специалисты, которые смогут безошибочно заполнить подписные листы.

По итогам обсуждения коммунисты и эсеры попытались внести «с голоса» ряд поправок, направленных в том числе на включение в документ механизма самовыдвижения (как это сделали, к примеру, в Вологодской области), однако эту попытку депутаты большинством голосов отклонили, а потом приняли закон сразу в трёх чтениях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах