Кто-то выступает по телевидению и демонстрирует осведомлённость проблемами города, другие активно встречаются с избирателями.
Кандидаты реальные и технические
По данным на 25 января предвыборная поляна уже густо засеяна претендентами, желающими вести Иркутск к светлому юбилейному будущему.
Члены регионального отделения партии «Единая Россия» были вынуждены публично согласиться с выбором высшего партруководства и назначением кандидатом тогдашнего мэра Братска Сергея Серебренникова. Но такое «подковёрное» решение вызвало в рядах еднороссов глухое недовольство.
Коммунисты тоже предпочли не ходить проторенными тропами. И вместо ожидаемого лидера местного отделения КПРФ Сергея Левченко предложили кандидатуру беспартийного (!) руководителя инвестиционно-строительного холдинга «Такота» Виктора Кондрашова. Выбор не тривиальный, поскольку Кондрашов является одним из самых состоятельных людей города и не скрывает своего богатства. Так, он предоставлял свой дорогой особняк для съёмок фильма «Сатисфакция».
Но самая любопытная ситуация складывается в стане самовыдвиженцев. Первым свои мэрские амбиции обозначил региональный парламентарий и давний политический боец - Антон Романов. Своим выдвижением Антон Васильевич решил составить конкуренцию кандидату от партии власти. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что сам Романов является членом фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании.
Следующим заявление о самовыдвижении подал председатель Иркутской региональной общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев.
Затем последовали пенсионерка Людмила Корякова, временно неработающий Николай Гулей, а также генеральный директор УК «Приморский» Юлия Лоскутова.
По поводу самовыдвижения госпожи Коряковой жёстко высказался член Иркутской общественной организации «Областной антикоррупционный комитет»: «Пенсионерка станет «сливным бачком», через неё будут сливать определённую информацию. А потом, что ей предъявишь? Она же пожилой человек…»
Все самовыдвиженцы должны в срок до 1 февраля собрать в свою поддержку подписи избирателей. Поскольку выборы мэра Иркутска досрочные, то кандидатам необходимо собрать не 2% подписей от общего числа зарегистрированных в Иркутске избирателей - это 8 650, а вполовину меньше - 4 758. Кстати, об этом не сразу было объявлено потенциальным кандидатам. На сайте избиркома от 21 января значится информация: «Самовыдвиженцы должны представить не менее 8 650 подписей».
«Подпольная» пресс-конференция
Нынешняя выборная кампания обещает немало казусов. Кстати, начало им уже положено.
Во вторник 26 января «Областной антикоррупционный комитет» пригласил журналистов на пресс-конференцию, местом проведения был обозначен Дом литераторов на улице Степана Разина. Но пришедшим репортёрам был преподнесён сюрприз. За 30 минут до начала мероприятия организаторам отказали в аренде литераторского зала.p>
Возможно, это было сделано по причине того, что на первой пресс-конференции (20 января) некоторые члены комитета (!) агитировали в пользу Антона Романова. Как шептались в Доме литераторов вахтёры, отказ пришёл из министерства культуры Иркутской области.
Попытки лидеров региональных антикоррупционеров договориться с другими городскими площадками, в том числе и с пресс-румами областных газет, не увенчались успехом.
Тем не менее собравшиеся журналисты и члены комитета решили пообщаться, пусть и в формате коридорной пресс-конференции.
Председатель «Областного антикоррупционного комитета» Егор Батоев озвучил письмо, которое направили прокурору Иркутской области Игорю Мельникову. В послании содержится просьба проверить процедуру назначения исполняющим обязанности вице-мэра и главы администрации Иркутска Сергея Серебренникова.
По информации, приведённой в письме, вице-мэр Николай Хиценко, перешедший на работу в областное правительство с 21 декабря, не мог 18 января назначить Сергея Серебренникова исполнять свои прежние обязанности, поскольку полномочий для подобных кадровых решений у него не имелось.
В то же время «незаконное исполнение обязанностей главы администрации города Иркутска может повлечь серьёзные правовые последствия для города», подчеркнул Егор Батоев.
По закону областная прокуратура должна будет ответить на данное обращение в течение месяца.
А пока суть да дело - местные антикоррупционеры опасаются, что недавно назначенный и.о. мэра может воспользоваться своим положением и административным ресурсом, что, возможно, скажется на итогах выборов главы города Иркутска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть