aif.ru counter
32

Выборы мэра Иркутска: Старт без фаворитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - В Восточной Сибири" 27/01/2010

Кто-то выступает по телевидению и демонстрирует осведомлённость проблемами города, другие активно встречаются с избирателями.

 

Кандидаты реальные и технические

 

По данным на 25 января предвыборная поляна уже густо засеяна претендентами, желающими вести Иркутск к светлому юбилейному будущему.

Члены регионального отделения партии «Единая Россия» были вынуждены публично согласиться с выбором высшего партруководства и назначением кандидатом тогдашнего мэра Братска Сергея Серебренникова. Но такое «подковёрное» решение вызвало в рядах еднороссов глухое недовольство.

Коммунисты тоже предпочли не ходить проторенными тропами. И вместо ожидаемого лидера местного отделения КПРФ Сергея Левченко предложили кандидатуру беспартийного (!) руководителя инвестиционно-строительного холдинга «Такота» Виктора Кондрашова. Выбор не тривиальный, поскольку Кондрашов является одним из самых состоятельных людей города и не скрывает своего богатства. Так, он предоставлял свой дорогой особняк для съёмок фильма «Сатисфакция».

Но самая любопытная ситуация складывается в стане самовыдвиженцев. Первым свои мэрские амбиции обозначил региональный парламентарий и давний политический боец - Антон Романов. Своим выдвижением Антон Васильевич решил составить конкуренцию кандидату от партии власти. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что сам Романов является членом фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании.

Следующим заявление о самовыдвижении подал председатель Иркутской региональной общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев.

Затем последовали пенсионерка Людмила Корякова, временно неработающий Николай Гулей, а также генеральный директор УК «Приморский» Юлия Лоскутова.

По поводу самовыдвижения госпожи Коряковой жёстко высказался член Иркутской общественной организации «Областной антикоррупционный комитет»: «Пенсионерка станет «сливным бачком», через неё будут сливать определённую информацию. А потом, что ей предъявишь? Она же пожилой человек…»

Все самовыдвиженцы должны в срок до 1 февраля собрать в свою поддержку подписи избирателей. Поскольку выборы мэра Иркутска досрочные, то кандидатам необходимо собрать не 2% подписей от общего числа зарегистрированных в Иркутске избирателей - это 8 650, а вполовину меньше - 4 758. Кстати, об этом не сразу было объявлено потенциальным кандидатам. На сайте избиркома от 21 января значится информация: «Самовыдвиженцы должны представить не менее 8 650 подписей».

 

 

«Подпольная» пресс-конференция

 

 

Нынешняя выборная кампания обещает немало казусов. Кстати, начало им уже положено.

Во вторник 26 января «Областной антикоррупционный комитет» пригласил журналистов на пресс-конференцию, местом проведения был обозначен Дом литераторов на улице Степана Разина. Но пришедшим репортёрам был преподнесён сюрприз. За 30 минут до начала мероприятия организаторам отказали в аренде литераторского зала.p>

Возможно, это было сделано по причине того, что на первой пресс-конференции (20 января) некоторые члены комитета (!) агитировали в пользу Антона Романова. Как шептались в Доме литераторов вахтёры, отказ пришёл из министерства культуры Иркутской области.

Попытки лидеров региональных антикоррупционеров договориться с другими городскими площадками, в том числе и с пресс-румами областных газет, не увенчались успехом.

Тем не менее собравшиеся журналисты и члены комитета решили пообщаться, пусть и в формате коридорной пресс-конференции.

Председатель «Областного антикоррупционного комитета» Егор Батоев озвучил письмо, которое направили прокурору Иркутской области Игорю Мельникову. В послании содержится просьба проверить процедуру назначения исполняющим обязанности вице-мэра и главы администрации Иркутска Сергея Серебренникова.

По информации, приведённой в письме, вице-мэр Николай Хиценко, перешедший на работу в областное правительство с 21 декабря, не мог 18 января назначить Сергея Серебренникова исполнять свои прежние обязанности, поскольку полномочий для подобных кадровых решений у него не имелось.

В то же время «незаконное исполнение обязанностей главы администрации города Иркутска может повлечь серьёзные правовые последствия для города», подчеркнул Егор Батоев.

По закону областная прокуратура должна будет ответить на данное обращение в течение месяца.

А пока суть да дело - местные антикоррупционеры опасаются, что недавно назначенный и.о. мэра может воспользоваться своим положением и административным ресурсом, что, возможно, скажется на итогах выборов главы города Иркутска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах