aif.ru counter
75

В Иркутской области разработана концепция программы по защите окружающей среды на 2011 - 2015 годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ - В Восточной Сибири» 16/06/2010

Как сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Ольга Гайкова, в числе основных целей программы не только охрана окружающей среды, но и сохранение здоровья населения:

- Необходимо решать задачи по сохранению уникальной экологической системы Байкала и центральной экологической зоны Байкальской природной территории, охране атмосферного воздуха, поверхностных вод, повышению уровня экологической культуры и образования в сфере охраны окружающей природной среды. Также требуется ликвидировать ущерб, накопленный в результате хозяйственной деятельности прошлых лет, восстановить загрязнённые территории, организовать действия по эффективному управлению бытовыми отходами, обеспечению захоронения непригодных и запрещённых к применению пестицидов и ядохимикатов.

В концепцию включены реконструкция канализационных очистных сооружений в посёлке Листвянка, строительство полигона твёрдых бытовых отходов в Ольхонском районе и электрокотельной «Рудная» в Слюдянском районе. Кроме того, в документ вошли меро­приятия по ликвидации существующих загрязнений ртутью и мышьяком, бесхозяйных отходов сельскохозяйственного производства. Также в программу включены мероприятия по охране водных объектов, в том числе по берегоукреплению рек, реконструкции и строительству защитных дамб.

Дмитрий Мезенцев дал поручение министру строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслану Болотову рассмотреть возможность завершения строительства КОС в Листвянке уже в 2010 году. Министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с министерствами здравоохранения и сельского хозяйства поручено разработать программы по химической и биологической безопасности в Иркутской области, а также по обеспечению населения региона качественной питьевой водой. Заместителю председателя Правительства Николаю Хиценко поручено обсудить с руководством ОАО «Иркутскэнерго» перспективы строительства экологически безопасных теплоисточников, работающих по принципу теплонасоса и биокотла. Кроме того, губернатор предложил провести совместное заседание Правительства Иркутской области и президиума Иркутского научного центра СО РАН по вопросам совершенствования природоохранного законодательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах