Как сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Ольга Гайкова, в числе основных целей программы не только охрана окружающей среды, но и сохранение здоровья населения:
- Необходимо решать задачи по сохранению уникальной экологической системы Байкала и центральной экологической зоны Байкальской природной территории, охране атмосферного воздуха, поверхностных вод, повышению уровня экологической культуры и образования в сфере охраны окружающей природной среды. Также требуется ликвидировать ущерб, накопленный в результате хозяйственной деятельности прошлых лет, восстановить загрязнённые территории, организовать действия по эффективному управлению бытовыми отходами, обеспечению захоронения непригодных и запрещённых к применению пестицидов и ядохимикатов.
В концепцию включены реконструкция канализационных очистных сооружений в посёлке Листвянка, строительство полигона твёрдых бытовых отходов в Ольхонском районе и электрокотельной «Рудная» в Слюдянском районе. Кроме того, в документ вошли мероприятия по ликвидации существующих загрязнений ртутью и мышьяком, бесхозяйных отходов сельскохозяйственного производства. Также в программу включены мероприятия по охране водных объектов, в том числе по берегоукреплению рек, реконструкции и строительству защитных дамб.
Дмитрий Мезенцев дал поручение министру строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслану Болотову рассмотреть возможность завершения строительства КОС в Листвянке уже в 2010 году. Министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с министерствами здравоохранения и сельского хозяйства поручено разработать программы по химической и биологической безопасности в Иркутской области, а также по обеспечению населения региона качественной питьевой водой. Заместителю председателя Правительства Николаю Хиценко поручено обсудить с руководством ОАО «Иркутскэнерго» перспективы строительства экологически безопасных теплоисточников, работающих по принципу теплонасоса и биокотла. Кроме того, губернатор предложил провести совместное заседание Правительства Иркутской области и президиума Иркутского научного центра СО РАН по вопросам совершенствования природоохранного законодательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть