aif.ru counter
29

Ангарск в ожидании референдума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - В Восточной Сибири» 25/08/2010

На следующей неделе активисты намерены обратиться в территориальную избирательную комиссию с ходатайством о регистрации своей «команды».

Причина споров

Напомним, на территории Ангарского муниципального образования весной 2005 года в рамках реформы местного самоуправления был образован Ангарский муниципальный район, в состав которого вошли Ангарское, Мегетское городские и Савватеевское, Одинское сельские поселения. В результате один из трёх российских городов-двухсоттысячников был лишён статуса городского округа (такая же участь, например, постигла и Гатчину Ленинградской области).

- В итоге получилась искусственная конструкция, созданная федеральным законодателем без учёта местной специфики, - комментирует президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. - В результате на небольшой территории появились два бюджета и два органа власти, которые как будто вложены друг в друга, но без прямого подчинения. Было бы целесообразно объединить город и район, сформировав единые органы представительной и исполнительной власти.

За объединение Ангарска с районом в апреле 2006-го проголосовали более 50% жителей. Однако поставить точку в объединительном процессе так и не удалось - власти села Одинск сначала перенесли голосование, а затем и вовсе отказались от этой идеи, сославшись на то, что после реформы жизнь у них резко наладилась.

Вообще, процесс создания городских округов на базе муниципальных районов законодательством о местном самоуправлении не урегулирован, что и порождает массу споров и конфликтных ситуаций. Одна из них была связана с отказом в создании Шелеховского городского округа, за которое, между прочим, в марте 2007 года проголосовали от 81 до 97% избирателей.

Спасительные поправки

Дискуссия об объединении Ангарска и Ангарского района не утихает уже несколько лет. Очередным шагом на пути к долгожданному событию районные власти окрестили недавно принятые изменения в Устав АМО, согласно которым мэр района избирается из состава депутатов, а не по итогам всеобщего голосования, главой же администрации становится «наёмный» управленец. При данном раскладе возникает техническая возможность провести голосование в один день с президентскими выборами, назначенными на 2012 год. Тем более что к этому моменту истекают полномочия депутатов и мэра Ангарска, а также большинства глав поселений района.

Но члены инициативной группы по проведению референдума в Ангарске (они выступают за выделение сёл АМО в район и придание городскому поселению статуса округа) уверены, что голосование вполне можно провести и в следующем году, совместив его с выборами депутатов Госдумы РФ.

Впрочем, всё может разрешиться и другим способом - если Государственная Дума РФ окончательно одобрит по­правки к ФЗ № 131, принятые в первом чтении. Как рассказал депутат Заксобрания области Юрий Фалейчик, суть их сводится к следующему:

- В городском поселении, являющемся райцентром, исполнительную власть можно не создавать, так как её функции будут передаваться администрации района. Такая модель как будто для Ангарска написана: она естественно ляжет на действующую структуру, ликвидирует проблему двоевластия. При этом местное самоуправление в полном объёме сохранится в поселениях, которые не факт, что готовы отказаться от самостоятельности. Для передачи полномочий достаточно будет принять изменения в уставы района и города.

По мнению парламентария, поправки могут быть приняты уже в течение осенней сессии и, вероятно, вступят в силу с 2011 года.

«Объединительный зуд» тем временем охватывает всё новые районы, например эта идея уже посетила Зиму и Зиминский район.

Кстати:

Плюсы городского округа:

- единый бюджет, средства из которого будут распределять согласно потребностям того или иного населённого пункта;

- отсутствие ситуации двое­властия, когда примерно одинаковые полномочия сосредоточены в руках нескольких людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах