На следующей неделе активисты намерены обратиться в территориальную избирательную комиссию с ходатайством о регистрации своей «команды».
Причина споров
Напомним, на территории Ангарского муниципального образования весной 2005 года в рамках реформы местного самоуправления был образован Ангарский муниципальный район, в состав которого вошли Ангарское, Мегетское городские и Савватеевское, Одинское сельские поселения. В результате один из трёх российских городов-двухсоттысячников был лишён статуса городского округа (такая же участь, например, постигла и Гатчину Ленинградской области).
- В итоге получилась искусственная конструкция, созданная федеральным законодателем без учёта местной специфики, - комментирует президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. - В результате на небольшой территории появились два бюджета и два органа власти, которые как будто вложены друг в друга, но без прямого подчинения. Было бы целесообразно объединить город и район, сформировав единые органы представительной и исполнительной власти.
За объединение Ангарска с районом в апреле 2006-го проголосовали более 50% жителей. Однако поставить точку в объединительном процессе так и не удалось - власти села Одинск сначала перенесли голосование, а затем и вовсе отказались от этой идеи, сославшись на то, что после реформы жизнь у них резко наладилась.
Вообще, процесс создания городских округов на базе муниципальных районов законодательством о местном самоуправлении не урегулирован, что и порождает массу споров и конфликтных ситуаций. Одна из них была связана с отказом в создании Шелеховского городского округа, за которое, между прочим, в марте 2007 года проголосовали от 81 до 97% избирателей.
Спасительные поправки
Дискуссия об объединении Ангарска и Ангарского района не утихает уже несколько лет. Очередным шагом на пути к долгожданному событию районные власти окрестили недавно принятые изменения в Устав АМО, согласно которым мэр района избирается из состава депутатов, а не по итогам всеобщего голосования, главой же администрации становится «наёмный» управленец. При данном раскладе возникает техническая возможность провести голосование в один день с президентскими выборами, назначенными на 2012 год. Тем более что к этому моменту истекают полномочия депутатов и мэра Ангарска, а также большинства глав поселений района.
Но члены инициативной группы по проведению референдума в Ангарске (они выступают за выделение сёл АМО в район и придание городскому поселению статуса округа) уверены, что голосование вполне можно провести и в следующем году, совместив его с выборами депутатов Госдумы РФ.
Впрочем, всё может разрешиться и другим способом - если Государственная Дума РФ окончательно одобрит поправки к ФЗ № 131, принятые в первом чтении. Как рассказал депутат Заксобрания области Юрий Фалейчик, суть их сводится к следующему:
- В городском поселении, являющемся райцентром, исполнительную власть можно не создавать, так как её функции будут передаваться администрации района. Такая модель как будто для Ангарска написана: она естественно ляжет на действующую структуру, ликвидирует проблему двоевластия. При этом местное самоуправление в полном объёме сохранится в поселениях, которые не факт, что готовы отказаться от самостоятельности. Для передачи полномочий достаточно будет принять изменения в уставы района и города.
По мнению парламентария, поправки могут быть приняты уже в течение осенней сессии и, вероятно, вступят в силу с 2011 года.
«Объединительный зуд» тем временем охватывает всё новые районы, например эта идея уже посетила Зиму и Зиминский район.
Кстати:
Плюсы городского округа:
- единый бюджет, средства из которого будут распределять согласно потребностям того или иного населённого пункта;
- отсутствие ситуации двоевластия, когда примерно одинаковые полномочия сосредоточены в руках нескольких людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть