4 марта, когда вся страна выбирала президента, ангарчане ещё успели высказать своё мнение по поводу наделения родного муниципалитета статусом «городской округ». Причём свыше 80% избирателей дали согласие на подобное преобразование, не до конца понимая, чем, собственно, оно обернётся для населения и как будут развиваться события дальше.
О посёлках забудут?
- Вообще, на мой взгляд, народ голосовал абсолютно неосознанно, никто в ситуации не разобрался, да и разъяснительная работа как следует не проводилась. Так что теперь царит недоумение и неясность полная, необходимо ли нам это объединение, - поделился впечатлениями житель Ангарска Виктор. - Большинство выступило «за», а теперь говорят, что только хуже станет: лишатся финансирования посёлки, а значит и расположенные там детские сады, школы, дороги.
По мнению мэра Ангарского муниципального образования Владимира Жукова, по сути люди поддержали идею выделения Ангарска из состава района, причём в качестве самостоятельного городского округа. Какими же последствиями это чревато?
- Смена названия влечёт за собой изменение некоторых нормативов налоговых отчислений. К примеру, основной источник пополнения бюджета района - НДФЛ - достигает 46%, а в округе составит 36%, это минус 300 миллионов рублей. Последуют потери и на аренде земли: в районе поступления по данной статье полностью зачисляются в муниципальную казну, а в округе - лишь на 80%, ещё минус
50 миллионов. Отделиться - дело нехитрое, но ситуация, когда принимаются решения без расчётов рисков, обязательно приведёт к социальным потрясениям, - уверен мэр.
Плюс ко всему, по словам сити-менеджера АМО Антона Медко, произойдёт раздувание штатов, а район, в границах которого останутся три небольших поселения (Савватеевка, Мегет и Одинск), превратится в глубоко дотационную территорию. Собираемых здесь налогов не хватит даже на содержание аппарата.
Городские власти в свою очередь утверждают: сёла на произвол судьбы никто не оставит, ведь округ планируется образовать в границах района. Эту инициативу поддержал 240-тысячный Ангарск, а теперь главное - узнать позицию остальных жителей.
- Мы направили обращение в адрес правительства области и зампрокурора с просьбой ускорить принятие решения о дальнейшем преобразовании территории, а также инициировали создание трёх рабочих групп для проведения разъяснительной работы в поселениях и подготовили проект соглашения, где прописаны условия вступления в округ, - сообщили «АиФ в ВС» в пресс-службе администрации города.
Одной большой семьёй
Впрочем, организацию ликбеза поддерживает и руководство района, предлагая перенять опыт Пермского края, где не так давно появился городской округ в результате единовременного объединения всех четырёх поселений Лысьвенского района. Там, по информации Антона Медко, не стали тратить деньги на референдум (тогда как в ангарское голосование вложили 6 млн руб.) - для выяснения воли народной в каждом населённом пункте провели публичные слушания.
По такому сценарию, полагает депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, должны развивать события и в Ангарске.
- Во время избирательной кампании и партии, и общественники, и простые граждане активно участвовали в обсуждении перспектив объединения, сторонников была масса, однако после выборов оказалось, что процедурными вопросами никто и не занимается, - отметил парламентарий. - Между тем ангарчане, выразившие на референдуме готовность жить одной большой семьёй, ждут от нас конкретных действий. Поэтому нужно активно выстраивать диалог с поселениями, встречаться, развеивать сомнения, объяснять все плюсы и минусы.
В идеале выборы в единый округ следовало бы провести 14 октября, когда истекают полномочия глав и представительных органов Мегетского, Одинского и Савватеевского муниципальных образований. При таком условии местные думы должны документально оформить согласие на вхождение в состав новой территории до середины апреля, чтобы региональный закон о создании Ангарского городского округа был принят не позднее, чем на июньской сессии. Между тем посёлки не останутся без непосредственных «покровителей». Возможно, здесь будет реализована схема, аналогичная иркутской, где у каждого административного округа есть свой руководитель, являющийся по совместительству заместителем мэра.
Кстати:
Ангарск борется за статус городского округа и решение проблемы двоевластия с 2005 года. В ходе муниципальной реформы образовался Ангарский район, куда вошли сам город, Мегет, Одинск и Савватеевка. В 2006-м думы Ангарска, Мегета и Савватеевки назначили референдумы об объединении (подавляющее большинство избирателей высказались «за»), а вот Одинск перенёс голосование на 2007 год, а потом и вовсе его отменил. В результате общие итоги оказались аннулированы. На сегодняшний день, как сообщил Антон Медко, категорически отказывается объединяться Мегет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть