aif.ru counter
2465

Топ-10 самых влиятельных иркутян в Москве

«АиФ в ВС» с привлечением экспертов составил рейтинг самых влиятельных иркутян в Москве, среди которых оказался и генпрокурор, и федеральный министр, и депутат Госдумы, и член Центризбиркома (кстати, единственная женщина в нашем списке), и сенатор, и известный на всю страну адвокат. Предлагаем нашим читателям и посетителям сайта ознакомиться с результатами экспертного опроса, в котором приняли участие депутаты Законодательного собрания Иркутской области, региональные чиновники, политологи, экономисты, преподаватели вузов и гражданские активисты.

1. Сергей Чемезов (117 баллов). Генеральный директор госкорпорации «Российские технологии», президент Союза машиностроителей России. Родился в городе Черемхово Иркутской области, в 1975 году окончил с отличием Иркутский институт народного хозяйства, работал инженером, научным сотрудником, заместителем заведующего лабораторией в Иркутском НИИ редких и цветных металлов. С 1983 по 1988 год возглавлял представительство объединения «Луч» в Дрездене, где познакомился с Владимиром Путиным. В 1996 году попал на работу в Управление делами президента, возглавив управление внешнеэкономических связей, в 1999-2000-м - гендиректор ФГУП «Промэкспорт».
2. Юрий Чайка (96). Генеральный прокурор РФ (с 2006 года). С 1992 по 1995 годы – прокурор Иркутской области, до этого работал в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, в иркутском обкоме КПСС. В 1995-1999 годах – первый заместитель генпрокурора РФ, затем – министр юстиции России. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Почёта, имеет звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации». Женат, двое сыновей.
3. Алексей Фёдоров (88). Президент ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут». Родился в Улан-Удэ, окончил Иркутский политехнический институт и начал карьеру в Иркутском авиационном производственном объединении (ИАПО) с должности инженера-конструктора.
4. Валентин Межевич (69). Сенатор от Иркутской области, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. Уроженец Иркутской области, окончил Иркутский политехнический институт, работал в должности заместителя главы администрации Приангарья, в 2001 году баллотировался на пост губернатора региона.
5. Олег Говорун (68). Уроженец Братска, российский политический и государственный деятель. В конце мая назначен министром регионального развития РФ, до этого занимал пост полномочного представителя главы государства в Центральном федеральном округе, был начальником управления президента по внутренней политике.
6. Сергей Круглик (55). Экс-заместитель министра регионального развития РФ, ныне – первый заместитель председателя правления ОАО «Стройтрансгаз», удостоен званий «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» и «Почётный строитель» (родился в Иркутске, окончил Иркутский политехнический институт).
7. Марк Крутер (52). По оценкам экспертов, один из лучших адвокатов в нашей стране по уголовному праву, член Межреспубликанской коллегии адвокатов, «Заслуженный юрист России», известен также как адвокат «Япончика». Родился и учился в столице Приангарья.
8. Татьяна Воронова (45). Член Центральной избирательной комиссии России. Родилась в Тайшете, окончила Иркутскую государственную экономическую академию, работала депутатом Законодательного собрания Иркутской области, затем была избрана депутатом Госдумы от региона.
9. Виталий Машицкий (43). Российский олигарх, председатель совета директоров ОАО «Росинвестнефть», возглавляет и является основателем ряда других крупных предприятий; в ходе реализации инвестиционной программы возглавляемого им холдинга «Новый Город» в 1991-1997 годах в Москве было построено 12 зданий экстра-класса общей площадью 60 тысяч кв. метров. Окончил Иркутский институт народного хозяйства, большую часть 1980-х годов работал на Иркутском ДСК, где дослужился до заместителя управляющего областным трестом крупнопанельного домостроения и затем занялся собственным бизнесом.
10. Сергей Левченко (39). Депутат Государственной думы РФ пятого и шестого созывов, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, с апреля 1997 года – член ЦК КПРФ, в 2011 году кандидатура Левченко называлась среди возможных кандидатов от компартии на президентских выборах-2012. С 1993 года является первым секретарём Иркутского обкома КПРФ, избирался депутатом Законодательного собрания Приангарья, в 1997 и 2001 годах баллотировался в губернаторы области.

 

Кроме того, в числе влиятельных иркутян несколько опрошенных «АиФ в ВС» экспертов назвали генерал-лейтенанта ФСБ Ивана Миронова. Он – выпускник ИГУ, бывший исполнительный директор ФГУП "Рособоронэкспорт", экс-начальник оперативно-розыскного управления ФСБ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах