Иркутское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» провело заседание «круглого стола», посвященное реализации в регионе программы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы.
За «круглым столом» собрались министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, председатель Фракции Партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области Геннадий Нестерович, куратор партийного проекта «Сибирское село» Светлана Брагина, руководитель Исполнительного комитета ИРО ВПП «Единая Россия» Владислав Буханов, генеральный директор ОАО «Поддержка. Иркутск», крестьянская страховая компания Дмитрий Худаков, проректор по учебной работе ИрГСХА Ярослав Иваньо, директор Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства ГНУ Россельхозакадемии Николай Дмитриев. В режиме видеосвязи в заседании приняли участие представители Аларского, Баяндаевского, Нижнеудинского, Эхирит-Булагатского, Зиминского, Куйтунского и Заларинского районов.
Как отметил временно исполняющий обязанности руководителя регионального исполкома ИРО ВПП «Единая Россия» Владислав Буханов, проблематика сохранения и развития села является одним из приоритетных направлений партии «Единая Россия» и сегодня разработан и принят к реализации очень нужный для региона проект «Сибирское село».
«Это партийный проект, который в ряде субъектов повлек за собой создание нового формата общения, формата жизни. И очень важно, что такого рода инициативы поддержаны на самом высоком уровне», - подчеркнул Владислав Буханов.
Подробнее о программе рассказала куратор партийного проекта «Сибирское село» Светлана Брагина. По ее словам, в селе на протяжении многих лет проходят отдельные мероприятия. Сейчас принято решение скоординировать все усилия.
«Во многих регионах страны подобные проекты реализуются уже давно и дают очень хорошие результаты. Поэтому мы предложили Президиуму регионального политсовета партии концепцию проекта, она была поддержана. Региональным координатором назначен Дмитрий Баймашев», - рассказала Светлана Брагина.
Разработчики проекта предлагают ускорить обсуждение принятия программ развития сельского хозяйства и поддержки развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013-2020 годы. Так же, как отметила Светлана Брагина, на территории Иркутской области необходимо включиться в реализацию федерального партийного проекта «Фермер».
Региональный партийный проект «Сибирское село», разбит на экономические, социальные, молодежные, спортивные, информационные направления. По словам куратора, требуется создать координационный совет по взаимодействию сельских общественных организаций: это Агропромышленный союз, Некоммерческое партнерство пищевых и перерабатывающих предприятий, отраслевые союзы (мясное производство, производство молока, производство картофеля и овощей), Союз сельских женщин, Союз садоводов, Обком профсоюзов работников АПК, Ассоциация выпускников сельскохозяйственной академии.
Светлана Брагина сообщила, что в части экономического направления предлагается поддержка малых форм хозяйствования, поддержка конкретной сельской семьи – это проекты «Молодой фермер», «Семейная ферма», «Семейное подворье».
«Необходимо активно участвовать в призовом фонде конкурса «Лучший по профессии» в сфере сельскохозяйственного производства. Организовывать новые конкурсы: «Лучший молодой фермер», «Лучшая семейная ферма». Также мы считаем, что на селе нужно проводить конкурсы «Лучший сельский врач», «Лучший сельский учитель», и в режиме рейтингового голосования на сайте партии «Единая Россия» выявлять победителей и поощрять их».
Социальное направление, по словам куратора, ставит своей целью духовное воспитание любви к своей малой родине, уважения к сельскому труду.
Молодежное направление направлено на то, чтобы удержать молодых людей на селе.
«Проект «Выпускник, ты нужен селу» – это назначение стипендий от партии «Единая Россия» лучшим студентам, которые отправятся работать на село. Кроме того, планируется выпустить диск с информацией о сельскохозяйственных учебных заведениях для школ региона. Совместно с «Молодой Гвардией» «Единой России» нужно возродить работу Российского союза сельской молодежи. Организовать ярмарку вакансий для молодых селян. Запланирована совместная работа с Иркутскойсельхозакадемией», - перечислила Светлана Брагина.
Для развития спортивного направления, будет возобновлена работа спортивного общества «Урожай». Кроме того, считают разработчики, необходимо оказывать помощь в проведении сельских спортивных игр, в том числе традиционных и национальных.
Светлана Брагина также подчеркнула важность освещения проекта в средствах массовой информации. По ее словам, предлагается организовать конкурс среди журналистов, пишущих на сельскохозяйственную тему, предусмотреть премии для них. «Необходимы издание газеты от партии «Единая Россия» «Аграрные новости», публикации в «Крестьянской газете», а также в районных изданиях, - продолжила Светлана Брагина. Кроме того, в планах – выпуск областной радиопередачи «Я – фермер», проведение «круглых столов» на темы «Продовольственная безопасность», «Качество овощей и фруктов на рынке Иркутской области», «Вступление в ВТО» и «Меры поддержки сельхозтоваропроизводителей».
В рамках реализации проекта «Сибирское село» планируется проведение ярмарок выходного дня, выставок, дегустаций; организация обмена опытом между регионами и выработки предложений в органы власти.
«Проект будет действовать во всех сельскохозяйственных районах области. И, конечно же, охватит города и районные центры, потому что качество сельхозпродукции волнует не только сельских жителей, но и горожан. Считаем, что этот проект очень своевременен и важен для Иркутской области», - резюмировала Светлана Брагина.
Информация предоставлена пресс-службой РИК ИРО «Единая Россия»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть