aif.ru counter
179

Знак - в явке. Избиратели Приангарья остались инертными к выборам в Госдуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 21/09/2016
Андрей Федоров / АиФ

Большинство голосов на выборах 2016 получили единороссы. Единственное, на что обратили внимание и сами партии, и эксперты, - это низкая явка. По мнению наблюдателей, снижение интереса избирателей к выборам - звонок весьма тревожный для политической системы страны.

Нашаманили?

18 сентября на избирательные участки в Иркутской области пришли более 633 тыс. человек, это 33,7%. На 13,5% меньше, чем на выборах в Госдуму в 2011 году. Лидером по явке стал Иркутский одномандатный округ - 35,7%. В него входит в том числе Баяндаевский район, жители которого известны свой избирательной активностью. В частности, благодаря им округ и дал такой результат.

- В районе по бурятской традиции на начало избирательной кампании приглашали шамана для проведения обряда. И вот они по явке «выстрелили», - смеётся председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий.

В целом же картина совсем несмешная.

Голосование в родильном доме.
Голосование в родильном доме. Фото: АиФ/ Андрей Федоров

- Можно делать разные выводы, почему явка снизилась, но лидерам всех политических партий надо задуматься. Это очень нехороший звоночек, - считает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

У иностранных наблюдателей, которые приехали на выборы в Приангарье, есть своя версия.

- Многие потеряли уверенность, что выборами можно что-то изменить. Какая-то усталость присутствует, - делится своими наблюдениями депутат парламента Чехии Вацлав Снопек. - Также повлияла погода. Людей на огородах было много.

А нарушений было мало. По крайней мере, тех, о которых стало известно. В день выборов в областной избирком поступило шесть жалоб. Две из них по поводу подкупа избирателей, одна о нарушении правил агитации, остальные касались организационных вопросов. Заявления о подкупе проверяет полиция. И вот, кстати, ещё один момент, который мог быть смешным, если бы не был грустным: иностранный наблюдатель случайно стал «участником» попытки покупки голосов.

- В Ангарске на одном участке к нам подошла дама и просила 500 рублей за каждого избирателя, которого она могла бы привести, чтобы он проголосовал за того, кого бы мы ей указали, - рассказал депутат парламента Греции Ставрос Тассос.

Видимо, в солидно одетом мужчине женщина увидела человека, раздающего деньги за голоса.

Выборы
 Фото: АиФ/ Андрей Федоров

В сухом остатке

Лидерами кампании стали единороссы. За их список проголосовали 38,6% избирателей, а из четырёх одномандатных округов «медведи» прошли по трём: в Ангарском - Алексей Красноштанов, в Шелеховском - Сергей Тен, в Братском - Андрей Чернышёв, который за пару дней до дня голосования «лишился» сильного конкурента в лице справедливоросса Александра Гаськова. Тот снялся с выборов, заявив, что на него пролили слишком много грязи и это подорвало здоровье и его самого, и его супруги.

И только в Иркутском округе в лидеры пробился кандидат от КПРФ Михаил Щапов.

Коммунисты в Приангарье заняли второе место, у них 24,7% голосов. У ЛДПР 17,4% и третья позиция, у справедливороссов - 5,35% и четвёртое место. Остальные партии получили меньше 5%. Проиграли и два депутата Госдумы из предыдущего созыва - Иван Грачёв и Антон Романов, которые сильно уступили
Сергею Тену.

Самый большой процент единороссы получили в Тулунском районе - 55,21% и в Черемхово - 50,6%. За коммунистов активно голосовали в Саянске - их итог там 36,6% и Баяндаевском районе - 32,65%.

Председатель облизбиркома и международные наблюдатели отметили, что в целом выборы в Иркутской области прошли нормально, за исключением отдельных случаев использования «чёрных» технологий. Теперь остаётся ждать распределения мандатов, чтобы узнать, кто от Приангарья прошёл в Госдуму по партийным спискам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах