Ответить на вопросы жителей Приангарья мы попросили протоиерея Вячеслава Пушкарёва, настоятеля Свято-Троицкого храма села Хомутово и руководителя миссионерского отдела Иркутской епархии.
Победа над собой
Расскажите, пожалуйста, как правильно готовиться к Пасхе? Не только же красить яйца и печь куличи. Наверное, должен быть определённый духовный настрой…
И. Лобинцева, Ангарск
- К любому празднику люди готовятся. А если в основании Пасхи лежит смерть Богочеловека Христа, то что может быть уместнее в начале, чем молчание и желание понять и пережить всё, что пережил Спаситель? Так в подготовительные дни праздника Пасхи встроен Великий Пост, который по древним законам всего православного сообщества церквей должен (в меру сил) соблюдать каждый христианин. Это условие обязательно для всех верных Божьих! В дни Великого поста основная задача человека - бороться за свою душу, а наиглавнейшим инструментом в этой борьбе является покаяние-исповедь. Искреннее покаяние - это акт примирения человека с Богом и точка отсчёта его новой жизни в Боге. После этого всё в жизни начинает коренным образом изменяться. Куличи, крашеные яйца, сырные пасхи - это всё второстепенно. Первостепенна победа над собой, над своими страстями и слабостями, а необходимый праздничный настрой как раз и формируется победами над всем плохим и неопределённым. Обязательно нужно поститься перед Пасхой и телесно, и духовно!
Понимающие и «заинтересованные»
А где в нашей области будут проходить праздничные службы?
Т. Пинаев, Иркутск
- В Иркутской области пока чуть более 200 православных общин. Пасхальные службы будут совершать практически в каждом приходе. Этого количества, конечно, мало, но это значит, что уже для более чем двухсот тысяч верных праздник Пасхи является праздником праздников и торжеством торжеств. Эти люди воцерковлены и прекрасно понимают всю духовную суть праздника. Таким образом, для 10% населения нашей области жизнь без этого торжества немыслима. А ведь ещё есть и так называемые «заинтересованные», которые только начинают свой путь к пониманию Пасхи, которые пока только читают и лишь изредка приходят в Храм Божий, в том числе на Пасху. Таковых людей, возможно, большинство. И хотя они ещё не в полной мере всё осознают и недостаточно верят, великий праздник им интересен.
В окружении ближних
Скажите, как православным людям нужно проводить светлый праздник Пасхи? В кругу семьи, друзей или же в церкви, посвящая себя молитвам?
Р. Карпов, Братск
- Праздник Святой Пасхи всегда начинается накануне, с вечера. Обычно уже с 18.00 во всех храмах читают книгу Деяния святых апостолов, священники исповедуют всех желающих и наставляют их перед причастием святых Христовых Тайн. Примерно в 23.00 всё завершается и начинается служба, подготовляющая сам праздник Пасхи, который, как издревле считается, наступает с 00.00 часов.
Обычно все, кто не может находиться на службе ночью, приходят с вечера со своими приношениями в храм Божий и дожидаются окончания подготовительной службы, после которой священник выходит и специально для них освящает всё принесённое. Приношением может быть любая пища, в любом виде приготовления и упаковки, за исключением продуктов из мяса животных и птицы. Традиционные дары - это пасхальные сырные пасхи, хлебные куличи и крашеные яйца. Сам верующий, по своему рассуждению, решает, сколько ему оставить приношений в храме, а сколько взять для праздничной трапезы домой. Любые директивы в этом деле неуместны и противоречат канонам Церкви. Наиважнейшим же из внешних жертвоприношений праздника Пасхи является свеча - как символ лучших побуждений человека и как внешнее выражение его искреннего желания послужить Богу.
Пасха - праздник общественный, день собраний и радостных пиров, прославляющих Воскресение Христово. Это день гостей и походов в гости, день маленьких презентов, красивых песен и стихов, славящих Христа Спасителя. Не нужно в этот день запираться дома, но нужно найти для себя и своих ближних лучший способ и наилучшие условия для празднования дня победы жизни над смертью. Святая Пасха - это праздник тех, кто её понимает и кто в неё безоговорочно верит.