aif.ru counter
49

Новогоднее ёлочное украшение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 28/12/2011

Основным элементом новогоднего городского убранства конечно же являются ёлки. В городах Приангарья они начинают появляться во второй половине ноября - на центральных площадях, у торговых центров и офисных зданий, во дворах и в скверах, создавая праздничное настроение у горожан.

Разумеется, в каждом населённом пункте есть своя главная зелёная красавица, для которой создаётся свой неповторимый наряд. «АиФ в ВС» выяснил, какие ёлки украсят города Приангарья нынешней зимой.

Иркутск: главная зелёная красавица по многолетней традиции устанавливается в сквере им. Кирова. До 2006 года ёлка была живой, и украшали её игрушками ручной работы. За десятилетия сформировался чёткий стандарт: лесная красавица должна быть в высоту ровно 25 метров. По мнению городских архитекторов, это оптимальный размер, который позволяет вписать дерево в композицию сквера Кирова. В 2006 году в главная ёлка в столице Восточной Сибири стала искусственной: 25 метров в высоту и примерно 10 в диаметре. В этом году её оформление, по словам директора муниципального автономного учреждения «Праздник» Юлии Ищенко, соответствует модным европейским течениям. Горожане уже оценили новый наряд и практически единогласно признают, что такой красивой ёлки в Иркутске ещё не было.

Саянск: живая ёлка высотой

20 метров. Украшена гирляндами и готовыми игрушками - снежинками.

Черемхово: живая ель высотой 19 метров. Украшена готовыми шарами и гирляндами.

Усолье-Сибирское: 18-ме­тровая ель - симбиоз природы и техники. Железный каркас покрывается еловым «молодняком». Игрушки для украшения новогоднего дерева - заводские.

Свирск: живое дерево 17 метров в высоту. Ёлка «а-ля рюс» посвящена 1150-летию российской государственности (эту дату страна будет отмечать в 2012 году). Планировалось украсить дерево традиционными русскими бусами, пряниками и зай­цами, но поскольку таких игрушек отечественная промышленность не выпускает, ограничились колокольчиками.

Ангарск: искусственная ель высотой 15 метров появилась в городе в этом году. Украшена бантами, которые жители города изготовили сами на бесплатных мастер-классах.

Усть-Илимск: искусственная ель высотой 15 метров «приехала» в город в этом году. Украшена готовыми игрушками.

Тулун: живая ель высотой 15 метров. Украшена игрушками, сделанными руками детей. «Дресс-код» для лесной красавицы - банты и снежинки.

Зима: живая ёлка высотой 13 метров. Украшена гирляндами из лампочек.

Кстати:

Ёлке в сквере им. Кирова немного уступает в размерах новогоднее дерево на площади у ТЦ «Фортуна» - его высота 22 метра. Кроме этого оно «живое» - изготавливается из хвойного лапника, который крепится на металлический каркас. В этом году в областном центре появилось ещё одно знаковое место, где установили сразу две городские ёлки, - это исторический квартал «Иркутская слобода».

Самой большой новогодней ёлкой страны уже несколько лет подряд считается зелёная красавица из Красноярска. Её высота - 46 метров, а для украшения использованы десять тысяч лампочек. Одной из самых высоких в Сибири считается и искусственная ель в Барнауле высотой 30 метров.

Интернет-опрос:

С какой ёлкой вы встречаете Новый год?

  • С искусственной ёлкой и праздник не праздник, каждый год приношу живое дерево - 11%
  • Довольствуюсь искусственной: и практично, и природа не пострадает - 63%
  • Украшаю дом еловыми или сосновыми ветками - 9%
  • Я сам могу сделать ёлку из подручных материалов - 6%
  • Наряжаю живые ели у себя во дворе / в парке / в лесу - 2%
  • Главное украшение стола - это телевизор, а без ёлки можно и обойтись - 9%

Опрос проводился на сайте www.irk.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах