15 июня один из самых северных и старейших районов Приангарья отметил солидную дату – 90-летний юбилей. Отпраздновать событие решили, следуя современному тренду на здоровый образ жизни: большинство праздничных мероприятий стали спортивными.
И это неудивительно, ведь всё больше жителей Киренского района занимаются физкультурой, следят за своим здоровьем и демонстрируют спортивные достижения.
«Станем чемпионами!»
Главный подарок, который северяне получили к юбилею, тоже неразрывно связан со спортом: после реконструкции открылся киренский стадион «Водник». Красную ленточку разрезали прямо в день юбилея под аплодисменты радостных жителей.
На вопрос, что поменялось на стадионе, мэр Киренского района Кирилл Свистелин отвечает:
«Всё! По-другому и не скажешь. «Водник» изменился до неузнаваемости: здесь установили красивые трибуны для зрителей, постелили беговые дорожки с современным резиновым покрытием, которое смягчает нагрузку на суставы бегунов во время занятий, смонтировали ограждения, освещение. А самое главное – теперь здесь есть «вечнозелёное» футбольное поле с искусственной травой. Кроме этого, готова площадка для картинга, – рассказывает глава муниципалитета. – Стадион ещё будут совершенствовать. С министерством спорта Иркутской области договорились, что установим здесь всю систему тренажёров ГТО, с помощью которых наши жители смогут готовиться и сдавать нормативы. Мы очень хотим максимально заполнить стадион различными активностями, чтобы тем, кто любит физкультуру и спорт, было нескучно. Стараемся и бизнес к этому привлечь. Например, предприниматели могут установить тир. Это не только «плюс» к здоровому образу жизни, но и польза для экономики».
Также на «Воднике» должна появиться полоса препятствий. Её планируют установить специально для воспитанников спортивного клуба «ЭРОН», которых успешно тренирует киренчанин Игорь Курбатов. Сами спортсмены расшифровывают название организации как «Энергичные ребята особого назначения». Праздник в честь юбилея района показал, что энергии им и правда не занимать – на новом стадионе они провели зрелищные выступления по армейскому рукопашному бою.
Новое покрытие на поле тут же оценили и футболисты – провели праздничный товарищеский матч между командами Киренска, Киренского района и гостями из Усть-Кута.
«В итоге победу одержали гости, – говорит Кирилл Свистелин. – Мы их тепло поздравили, а сами решили, что будем усиленно тренироваться, тем более возможностей у наших спортсменов теперь куда больше. Вот увидите, через какое-то время мы станем чемпионами!»
Шествие, выставка и ярмарка
Хоть в районе и выбрали для праздника принцип «Вместо банкета – эстафета», одними спортивными мероприятиями здесь, конечно, ограничиваться не стали. Культурная программа тоже оказалась насыщенной, и началась она с праздничного шествия. Организации и представители муниципальных образований района с флагами прошли от «Водника» до сквера Свободы.
Праздник не был бы таким весёлым без ярмарки мастеров со всего района и концерта, который длился едва ли не весь юбилейный день. Выступили как местные коллективы, так и гости – артисты Иркутской областной филармонии и музыкант Александр Дадали, который специально прилетел в Киренск из Донбасса.
«Изюминкой» культурной программы стало открытие выставки иркутского фотографа Александра Шудыкина, который во время поездки по Байкалу снимал сибирского классика Валентина Распутина. Портреты писателя он подарил Киренскому музею. Как говорит Кирилл Свистелин, после того как снимки увидят жители райцентра, выставку отправят в путешествие по району. Кстати, в день юбилея Александр Шудыкин прилетел в Киренск и лично поздравил жителей с праздником. А основатель благотворительного фонда «Сибирский Характер», депутат Государственной Думы РФ Андрей Чернышев вручил к юбилею района ключи от нового автомобиля УАЗ. Его передадут управлению образования.
«Поздравлений и тёплых слов было очень много! – отмечает мэр. – Нас поприветствовали депутаты Законодательного собрания региона, Государственной Думы РФ от Иркутской области, представители правительства Приангарья, строители, подрядчики, бизнес, который несёт социальную нагрузку: «Лесресурс», «Витимлес», Иркутская нефтяная компания. Это, конечно, очень приятно».
«Живём на свои»
Разумеется, в праздничный день жителей муниципалитета поздравил и его мэр.
«90 лет для истории – только миг, но для района – это большой период становления, поиска, роста – период, за которое ему удалось занять не только достойное, но и по множеству показателей ведущее место в области. Да, нам есть, чем гордиться, кого славить, помнить и чтить. Юбилей – повод подвести некий итог, открыть новую страницу в истории», – обратился Кирилл Свистелин к жителям.
Он говорит, что юбилей для него лично – повод подвести предварительные итоги пятилетней работы на посту главы района и определить ориентиры на будущее.
«Сегодня мы запускаем около двух десятков разных проектов, и один из главных – улучшение транспортной доступности нашей территории. Мы хотим, чтобы Север становился ближе, и делаем всё для этого: запустили бесплатную паромную переправу в Киренск, вполовину снизили цены на автобус до районного центра, открыли маршрут Визирный – Киренск – Усть-Кут на теплоходах «Полесье», сделав цену билета максимально доступной. Нам предстоит решить авиационную проблему. Сейчас из Иркутска в Якутск или Магадан можно улететь всего за три тысячи рублей, а до Киренска билет стоит десять! Нужно уменьшить эту цену хотя бы вполовину. И это не муниципальный вопрос, на самом деле транспортная доступность Севера важна для развития всего региона», – говорит глава района.
По его словам, ещё одна задача – и дальше улучшать экономику территории. Притом здесь стараются делать это своими силами, а не просить денег из регионального бюджета. Так, Киренский район с этого года отказался от дотаций из областной казны, заменив их на получение дополнительной доли отчислений от НДФЛ, чтобы самостоятельно влиять на рост доходов местного бюджета. В Приангарье на этот эксперимент решились всего два муниципалитета.
«Можно сказать, что теперь мы живём на свои, – говорит мэр. – Риск эксперимента в том, что мы лишаемся гарантированной помощи региона, но у нас есть стимул работать лучше и самим зарабатывать. Мы стараемся, чтобы сегодня каждый предприниматель, который трудится на нашей территории, встал на обособленный учёт и чётко платил налоги. Это в прежние времена у некоторых глав была установка слушать обещания и просить денег «из центра», сегодня условия совсем другие: нужно не ждать помощи, а самим запускать экономические и социальные проекты и много работать. Только тогда будет хороший результат».