aif.ru counter
124

После 50 спортивная жизнь только начинается!

Фото администрации Братского района

Братский район, 22 января – АиФ-ВС. Как раз в такой особо суровый и, казалось бы, относительно свободный период на просьбу выбрать время для беседы председатель Братского районного Совета ветеранов Клара НАУКОВИЧ задумывается: «В ближайшие дни с этим сложно. В пятницу поедем в несколько поселков, весь день на колесах, откладывать никак нельзя, а в субботу только вечером получится – днем идем на море»... Да-да, купаться!

Не привыкшие к отдыху

Председатель Совета ветеранов

Братского района Клара НАУКОВИЧ

 

О возрасте женщины говорить не принято. Но Клара Михайловна и возраст – вещи несовместные. В душе ей примерно столько же, сколько исполнилось в этом году Совету ветеранов Братского района – 25. И только по жизненному опыту Клара Наукович – ровесница Иркутской области, тоже отметившей юбилей в этом году.

Жизнь не была ласкова к Кларе Михайловне, как и к большинству других представителей поколения, чью судьбу пересекла война. Отца призвали на фронт из родной Костромской области. Мама, Мария Васильевна, рассказывала, что Клара у отца была любимицей. У Клары Михайловны о нем осталось только смутное воспоминание детского счастья, когда отец подхватывал на руки. Таких беззаботных минут и до войны было мало – он был тридцатитысячником и чуть не круглосуточно пропадал в колхозе.

…Все данные, которые получила после войны семья в ответ на многочисленные запросы– младший сержант Розов Михаил Александрович был тяжело ранен под Смоленском в апреле 1942 года, но в госпиталь не поступил. Потом, наконец, выяснилось – похоронен в братской могиле у села Пречистое.

Мама поднимала четырех дочерей одна. Профессии они выбрали разные: здравоохранение, сельское хозяйство, культура. Клара окончила культпросветучилище и поехала после училища к сестре, которая уже работала в Братске. Да так здесь и осталась. Когда устраивалась на работу инспектором в отдел культуры, там всё никак не могли взять в толк, что она уже партийная: внешне Клара выглядела школьницей, всего и солидности было, что длинные косы…

В 1963 году Клара Михайловна возглавила отдел культуры вновь созданного Братского сельского района. Только об одном этом интереснейшем периоде биографии можно писать мемуары – начиная от строительства десятков клубов и ДК в перенесенных из зоны затопления селах до кинофикации территории Братского района. Подведомственная территория была огромная! Начиная с 1986-го, Клара Михайловна руководила райсобесом и параллельно работала в составе районного женсовета. Что культура, что соцзащита – «фронты» сложные и спокойствия не сулящие. С тех лет Клара Михайловна сохранила привычку работать на местах, постоянно «на колесах», редко находясь в кабинете. Закономерно, что когда вышла на заслуженный отдых – спокойно отдыхать не смогла. Из такого уж поколения, что отдыхать не привычно! Тогда, в 1999-м, и увлеклась Клара Михайловна моржеванием вместе с друзьями. Хоть под сорок на дворе, хоть за сорок – они идут на свой «пляж» на базе яхтклуба, где в раздевалке и обогреватели зимой работают не всегда. Это отвлекает и от проблем в жизни, на которые судьба, к сожалению, никогда не скупилась. А когда Клара Михайловна возглавила Совет ветеранов Братского района в 2005 году, развитие спортивного движения сделала одним из приоритетов работы организации: «Спорт и тело лечит, и душу».

«Тропу здоровья» осилит идущий

Конечно, главным направлением работы районного Совета были и остаются первоочередные дела, связанные с решением многообразных проблем, с которыми по грустной традиции сталкиваются российские пенсионеры и ветераны. Телефон Совета редко молчит. И здесь Кларе Михайловне очень пригождается и многолетний опыт в социальной защите и женсовете, и ничуть не растерянное за годы внимание к чужим проблемам, и редкая, как сейчас модно называть, стрессоустойчивость. Все это помогает и правду в разных инстанциях искать, и финансов от властей и спонсоров добиваться. Так, в рамках реализации президентского Указа об обеспечении жильем участников войны и вдов участников войны в Братском районе к настоящему времени вручили 233 сертификата на жилье. Для этого надо было организовать большую работу на местах – от доказывания так называемой «нуждаемости в жилье» до оформления документов. Этот результат в соотношении с количеством населения территории – в числе рекордов в Иркутской области.

Важная составляющая работы Совета – организация мероприятий районного масштаба. Например, Декада пожилых людей в Братском районе по факту длится месяц. Председатель Совета совместно с представителями социальной защиты населения, администрации и думы Братского района принимает участие во всех праздниках на местах – а территория района не малая, свыше 3 млн гектаров, сотни километров дорог. Понятно, что всех своих ветеранов Клара Михайловна знает лично.

Фото Братского района

Но, несмотря на большой объем этой работы, все равно движению здорового образа жизни среди пенсионеров Братский районный Совет ветеранов уделяет внимание далеко не по остаточному принципу. Большинство руководителей первичных отделений эту перспективную идеологию полностью разделяют. Например, около 10 лет назад проложили Тропу здоровья (так ее здесь и называют) члены первичной ветеранской организации поселка Турма под руководством Валентины КОМАРОВОЙ. С тех пор к источнику хрустальной чистоты в окрестностях поселка за 3 километра еженедельно ходит целый бодрый коллектив – турманские пенсионеры неожиданно для себя тоже стали настоящими «моржами». И никто за эти годы после экстремальных – на взгляд незрелой молодежи – «вылазок» на источник не чихнул даже!

«Коламбия Пикчерз» не представляет

Жители уважаемого возраста из поселка Турма регулярно ездят и в расположенный в Братском районе город – в Вихоревку. Здесь есть 3 бассейна, лыжная база с пунктом проката, стрелковый тир. На базе имеющихся учреждений проводятся районные соревнования в Вихоревке, в том числе «Лыжня России» и кросс «Золотая осень», где всегда участвуют ветераны из разных точек Братского района. Имеются в Вихоревке и свои примеры для подражания. Среди них – биография снайпера, ветерана Великой Отечественной войны Мухаммеда МУХАМЕДЬЯНОВА. Мухаммед Мустафович, обладатель знака «Ворошиловский стрелок», на всех соревнованиях по пулевой стрельбе затыкает за пояс даже 18-летних! Труженик тыла Николай Никифорович КОТОВ, также житель Вихоревки, в свои 87 всегда как штык среди рекордсменов: летом – в шахматах, зимой – на лыжах, круглый год – в бассейне. Возглавляет Вихоревскую первичную ветеранскую организацию Олег ВОИНОВ. Нет соревнований, где Олег Львович не вдохновлял бы личным примером своих ветеранов. Как и другие председатели «первичек» - ведь личный пример в Совете ветеранов Братского района и в его «первичках» главный метод деятельности!

Фото Братского района

При этом городская материально-техническая база – вовсе не единственное условие развития ветеранского спорта. Так, уже пятая по счету районная спартакиада среди пенсионеров «Спортивное долголетие» в 2012 году прошла, как и прежде, в десятках населенных пунктов Братского района, в большинстве своем – сельских (в прошлом году участие в спартакиаде приняли более 1000 человек). Большую организационную помощь в этом вопросе оказывает районный отдел физкультуры и спорта под руководством Александра ДАНЬКО. Как правило, сельские группы оздоровительной гимнастики для пенсионеров бесплатно занимаются на базе спортивных и тренажерных залов средних школ. Мы посмотрели, например, фильм «Тангуй продакшн представляет» о работе группы и можем авторитетно заявить: «Коламбия Пикчерз» такого даже не представляет! Тангуйские опытные спортсмены под руководством инструктора Натальи Анатольевны ПОЛЯКОВОЙ выполняют такие боксерские хуки в перчатках, так уверенно встают в «мостик» и на лыжи, что им остается только подражать и немного завидовать! Надо сказать, все члены первичной ветеранской организации этого села, которую возглавляет Любовь Михайловна АНДРЕЕВА, - люди очень активные и творческие.

Фото Братского района

Вообще, во всех районных соревнованиях ветераны составляют серьезную конкуренцию младшим участникам. Так, в этом году ветеранская сборная заняла второе место на районных соревнованиях по пулевой стрельбе имени Героя Советского Союза, уроженца Братского района Степана ПОГОДАЕВА. Седые спортсмены берут призовые места и во всех традиционных районных спортивных мероприятиях, посвященных памяти Героев Советского Союза Анатолия ШАМАНСКОГО и Николая ДУБЫНИНА, а также Дню России, Дню железнодорожника и другим датам. Вот уж действительно: старость дома не застанет! Такие люди от нее на лыжах убегут или отстреляются! Также ветераны часто побеждают в особенно любимых ежегодных районных соревнованиях по спортивной рыбалке, где стараются удивить мир рыбацкой удачей все возрасты, от детсадовского до бесконечности. Ведь неважно, сколько человеку лет: 7, 30 или 80 с хвостиком. В спорте все равны!

Кстати:

На областном смотре-конкурсе групп оздоровительной гимнастики и спортивных объединений районных, городских и окружных советов ветеранов Братский район занял первое место среди районов области по показателям работы. Таких групп в Братском районе уже 25. «Очень радует, что областной Совет ветеранов помогает нам и другим местным советам, стимулирует развитие этого движения. Вот и в Братском районе у многих «первичек» большие планы дальнейшей работы. После 50 спортивная жизнь только начинается. Уж это многие пенсионеры у нас теперь точно знают!», - говорит Клара Наукович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах