Примерное время чтения: 10 минут
638

Науку – в массы. Иркутянам рассказали о высоких материях популярным языком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 02/11/2016
На фестивале показала, что различные науки могут быть всем интересными.
На фестивале показала, что различные науки могут быть всем интересными. / предоставлено рекламодателем / Из личного архива

На прошлой неделе Иркутск стал центральной региональной площадкой VI Всероссийского фестиваля «Nauka 0+». Он прошел при полном аншлаге: за три дня на мероприятии побывало не менее 20 тысяч человек – от дошкольников до пенсионеров. Скучно не было никому.

Да и как могло быть скучно там, где всё, образно говоря, кипело, шипело, пузырилось, крутилось и даже извергало молнии, а поучаствовать в этих бурных процессах, именуемых научными экспериментами и мастер-классами, мог буквально каждый, независимо от возраста и уровня образования.

Посетители могли поучаствовать в экспериментах и мастер-классах.
Посетители могли поучаствовать в экспериментах и мастер-классах. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

В режиме нон-стоп

Интерактивные выставочные стенды фестиваля, разделённые на специальные зоны: науки, технологий, робототехники, изобретательства и интеллектуального отдыха, не пустовали ни одной минуты. Студентам-волонтёрам приходилось работать буквально в режиме нон-стоп, потому что желающих стать, к примеру, звеном живой электрической цепи, заряженной от трансформатора Тесла, или попробовать мороженое, приготовленное с помощью жидкого азота на молекулярной кухне, собрать собственный гаджет из электронного конструктора или написать письмо 3D ручкой было хоть отбавляй.

- Когда дети делают что-то своими руками, собирают какие-то устройства, у них горят глаза и их невозможно оторвать от этого процесса, - прокомментировал происходящее менеджер проекта дирекции Всероссийского фестиваля «Nauka 0+» Дмитрий Орлов. - Ко мне уже несколько школьников подходили с признанием: «Теперь мы знаем, что физика это не только скучные задачи!» По его словам, чтобы добиться такого эффекта, организаторы в лице компании РУСАЛ, ИРНИТУ и МГУ проделали очень большую работу, а каждый участник выставки - вузы, научные организации и наукоёмкие производства Иркутска представили свои самые интересные и зрелищные достижения, способные заинтересовать обычных людей.

- Нам было очень интересно, мои ученики хоть и не знают ещё многого, с удовольствием участвовали в конкурсах и мастер-классах, - говорит классный руководитель 5 «а» одной из иркутских школ, учитель математики Ирина Рапцевич. - Такие выставки помогают развивать способности ребят, у них теперь наверняка появится желание что-то делать своими руками.

Подтолкнуть к науке

Отдельная часть научного фестиваля была посвящена производству алюминия. Партнёр мероприятия ОК РУСАЛ пригласил в Иркутск сотрудников красноярского интерактивного музея науки «Ньютон Парк» с образовательной программой «Крылатый металл». Молодые учёные в увлекательной форме рассказывали о свойствах металлов, способах их получения и переработки, а также о производстве изделий из алюминия и его сплавов. Причём лекцию, которая была больше похожа на шоу, с интересом слушали и первоклашки, и взрослые люди.

На фестивале лекции с интересом слушали и взрослые, и дети. Фото предоставлено рекламодателем.

К примеру, Владимир - сам сотрудник иркутского алюминиевого завода, который пришёл на фестиваль с семилетним сыном:

- Мне хотелось показать ему, что такое крылатый металл, и вообще всю выставку, чтобы сыну было интереснее учиться в школе и, может быть, даже понять своё будущее, - говорит мужчина. - И, кстати, у нашей компании это одно из важнейших направлений в работе - привлекать молодёжь, обучать кадры.

- Дети везде и всегда любопытны, они всегда тянутся к чему-то новому и интересному, - поделился впечатлениями от иркутских посетителей выставки научный сотрудник «Ньютон парка» Андрей Пирогов. - То, что показываем мы, - это своеобразная энциклопедия: дети видят яркую картинку, реагируют на происходящее. Правда, заниматься наукой серьёзно, расширять свои знания и «копать» глубже будут единицы. Трудности многих останавливают, это печально, хотя так было всегда. Но даже ради единиц стоит и нужно заниматься популяризацией серьёзной науки. Ведь как бы это банально ни звучало, но дети - наше будущее, и если мы хотим, чтобы наша страна развивалась, инфраструктура работала, нужно готовить кадры.

На подготовке профессиональных кадров, которая начинается и  с таких фестивалей тоже,  сделал акцент и Александр Балабанов, руководитель представительства объединённой компании РУСАЛ в Иркутской области:

- Во Всероссийском фестивале «Nauka 0+» наша компания принимает участие впервые, но до этого у нас были собственные проекты: в частности, уже несколько лет мы занимаемся робототехникой, и, собственно, с этого у нас и появился вкус к научным фестивалям. Участвуя в их организации, мы ориентируемся в первую очередь на детей, у которых таланты ещё не проснулись или, может, они о них не знают. Мы хотим подтолкнуть ребят к увлечению волшебным миром науки, чтобы у них сначала появилось стремление получать знания, а потом - реализовать себя в профессиональной сфере. Сейчас это очень важно, потому что ни для кого не секрет, что в стране есть кадровый инженерный голод, и особенно это чувствуют компании-форварды в своих отраслях, которым нужны не просто кадры, а молодые, но при этом высококвалифицированные. Предприятия переманивают друг у друга таких специалистов, но лучше всего растить собственных, поэтому делаем ставку на научную деятельность школьников, студентов, молодых преподавателей, давно и плодотворно сотрудничаем с различными вузами - МГУ, СФУ, ИРНИТУ, Братским университетом. За счёт этого мы можем предоставить более качественную продукцию и оставаться конкурентоспособными на рынке.

Космический подход

Кроме практики на фестивале была и теория: гостям крутили научно-популярные фильмы, а молодые, но уже довольно маститые учёные из Иркутска, Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга читали увлекательные лекции по астрономии, биологии, нейронауке и другим не менее актуальным темам. Например, Ангелина Давыдова,  преподаватель Санкт-Петербургского госуниверситета и экологический журналист, чьи статьи публикуются в российских и зарубежных изданиях, участник климатического переговорного процесса ООН с 2008 года, рассказала о проблеме изменения климата. В частности, что с ним происходит сейчас, что по этому поводу говорят учёные, что делают политики и какие последствия для экономики нашей страны несёт новое Парижское климатическое соглашение, которое идёт на смену Киотскому протоколу.

На научном фестивале дети не скучали.
На научном фестивале дети не скучали. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

- И не стоит думать, что это не имеет отношения к Иркутской области: проблемы климатических изменений становятся всё более и более важными и для вашего региона, - отметила она. - Это и лесные пожары, и падающий уровень Байкала, который мы наблюдаем на протяжении последних трёх лет. Я пытаюсь рассказывать о дисбалансировке климатической системы доступным и понятным языком - может, не на уровне детей, но на уровне студентов.

Но, пожалуй, самым ярким примером продвижения науки в массы стало участие в фестивале российского космонавта-испытателя - Героя России Сергея Рязанского.

- Очень важно, особенно в нынешнее время, популяризировать науку и инженерные технологии, - считает космонавт, на выступление которого можно было пробиться с большим трудом. Он рассказал о том, на какие предметы надо налегать ещё в школе, чтобы полететь в космос, и почему так здорово и интересно заниматься наукой:

Справка:
Первый в России Фестиваль науки прошёл в МГУ в 2006 году. В 2011-м он получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ. Иркутск был региональной площадкой фестиваля в 2013 году.
- В космосе обычной жизни не бывает, там практически всё время проводишь исследования. И это - наука, испытанная на себе: как человек может жить в условиях невесомости, как он может работать на станции, каким образом долгое пребывание в космосе воздействует на различные материалы и системы. Там научный подход ко всему.

Своим юным слушателям космонавт пожелал обязательно интересоваться хотя бы чем-нибудь, а лучше всего - всем, потому что в нашем мире очень много интересного, природа вокруг уникальная, технологии - удивительные, а компьютерные технологии - просто на передовой развития нашего мира.

- Кем бы вы ни мечтали стать, даже если ваше будущее не будет связано с наукой, всё равно надо познавать окружающий мир, и это очень прикольно, - подытожил Сергей Рязанский.

Комментарий:

Вячеслав Козин, заместитель министра экономического развития Иркутской области:

- Иркутск стал одной из трёх площадок в стране, где в этом году проходит Всероссийский научный фестиваль, отстояв это право в жесточайшей конкурентной борьбе. Правительство Иркутской области считает, что такие мероприятия очень важны для региона, для нашей молодёжи и школьников. Они должны знать, каким удивительным бывает мир науки, должны знакомиться с изобретениями и исследованиями, которые проводятся в настоящее время в нашем городе, стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах