Смысл затеи состоит в том, что спутник измеряет отражательную способность виноградных кустов в целом ряде оттенков - как видимых невооруженным глазом, так и инфракрасного спектра. Потом компьютер по этим изображениям определяет степень увлажнености почвы, плотность виноградного листа и размер грозди.
В основу технологии положен тот факт, что способность к отражению световых волн разной длины предоставляет специалистам возможность получить массу данных о лозе и той почве, на которой она растет.
Виноградари знают: для каждой конкретной лозы существует идеальное время созревания - но не существует такого периода, когда созревают сразу все гроздья. А спутниковая съемка позволяет разделить виноградник на "пикселы" площадью в 2 квадратных метра каждый (в среднем четыре виноградных куста на каждый квадрат), и специальная программа присваивает каждому такому "пикселу" особый цветовой код в соответствии с "индексом листа".
"Если на поле имеется равномерное распределение голубого или красного, то индекс листа показывает, что все эти гроздья можно собирать одновременно, - объясняет ВВС менеджер программы Oenoview Анри Душе. - А когда на карте отдельно присутствуют красные и голубые районы, владелец может убирать урожай с определенных участков поля и производить, таким образом, вино высшего качества".
Торговая группа "Производители английских вин" надеется, что вина, изготовленные с применением космической системы, поступят в магазины уже в 2011 году.
18
В создании английских вин теперь участвует космос
Новость по теме
С помощью запаха можно бороться с перееданием
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть