21

Наблюдать за Арктикой из космоса распорядился Медведев

По словам Медведева, арктический регион крайне важен для изучения изменения климата, однако он в настоящее время не доступен для непрерывного гидрометеорологического наблюдения. Сейчас Россия пользуется данными с зарубежных метеоспутников, которые плохо подходят для постоянного наблюдения за Арктикой.

Помимо наблюдения за климатическими изменениями, многоцелевая космическая система «Арктика» будет обеспечивать работу телекоммуникационных сетей, а также осуществлять наблюдение за экологической ситуацией в регионе и выполнять геологоразведочные функции. В 2008 году стоимость ее реализации оценивалась в 30 миллиардов рублей. Первый спутник в случае принятия решения о создании «Арктики» может быть запущен в 2014 году, пишет Лента.

Также Медведев поручил правительству до октября 2010 года утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины, которую президент подписал в конце 2009 года. Доктрина была разработана министерством природных ресурсов и экологии и содержит возможные для России последствия глобальных климатических изменений, а также меры по их устранению.

Орбитальная арктическая группировка, кроме того, будет задействована на «принятие сигналов с радиобуев международной системы спасания КОСПАС-САРСАТ, на поддержку перелетов авиации». Она также будет использована для телекоммуникации и, что немаловажно, - для защиты безопасности России.

Роскосмос рассчитывает, что проект «Арктика» станет международным инвестиционным проектом. Принять участие в этом проекте уже изъявили желание Норвегия, Финляндия, Европейское космическое агентство и Канада.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах