Следы древнейших рептилий найдены на прибрежных скалах залива Фанди в канадской провинции Нью-Брансуик. Возраст отпечатков оценивается в 318 млн лет.
Это самые ранние свидетельства существования позвоночных, приспособившихся к жизни на суше, пишет mignews.
Следы обнаружил Говард Фалкон–Лэнг, ученый из Лондонского университета.
В каменноугольный период на сушу выбрались первыми земноводные. Правда, их ареал обитания был ограничен прибрежными болотами. Причина этого - тот факт, что для размножения амфибиям надо возвращаться в воду.
Палеонтологи считают, что именно рептилии были первыми животными, полностью отказавшимися от подводной жизни. Эту гипотезу подтверждают и новые находки.
Если судить по породе, в которой сохранились следы тетраподов, эти рептилии обитали в сухих речных долинах в сотнях километров от океана.
В 2007 году недалеко от этого места, в Новой Шотландии, те же ученые обнаружили подобные следы. Новые следы наверняка еще старше найденных прежде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть