Организм стареет и умирает, когда прекращается его подпитка новыми клетками в разных типах тканей. Механизмы деления клеток со временем постепенно замедляются, а позже и вовсе останавливаются.
Ученые Солковского института биологических исследований в Ла-Джолле (штате Калифорния) изучили механизм омоложения (деления) клеток. За их старение отвечают концевые участки хромосом – теломеры, которые укорачиваются при делении клетки.
Попытка вернуть старым клеткам первоначальное количество гистонов, дала поразительные результаты. Именно таким путем нужно идти, чтобы добиться продления жизни клеток, уверены ученые.
Выяснилось, что клетки, после 75 актов деления, в своем ядре содержат гистонов намного меньше в сравнении с молодыми клетками, которые делились не более 30 раз. Этот белок выполняется вспомогательную функцию всех участков ДНК, и поэтому нарушение из-за недостатка гистонов сказывается на работе всего генома, об этом сообщает
Новый данные позволят ученым найти новый возможный способ увеличения продолжительности жизни клеток. Путем генетического вмешательства можно будет вернуть способность клетки производить гистоны, что позволит заметно увеличить количество этих белков даже в старых клетках.
Напомним, что хромосомная ДНК упакована в компактную структуру с помощью специализированных белков. Все ДНК-связывающие белки эукариот подразделяются на два класса: гистоны - структурные белки эукариотических хромосом и негистоновые хромосомные белки . Комплекс обоих классов белков с ядерной ДНК эукариотических клеток называется хроматином . Гистоны являются уникальной характеристикой эукариот и присутствуют в огромных количествах на клетку (около 60 миллионов молекул каждого типа на клетку).
Гистоны - относительно небольшие белки с очень большой долей положительно заряженных аминокислот (лизина и аргинина); положительный заряд помогает гистонам крепко связываться с ДНК (которая заряжена сильно отрицательно) независимо от ее нуклеотидной последовательности. Возможно, гистоны только изредка диссоциируют от ДНК и таким образом, вероятно, оказывают влияние на любой процесс, происходящий на хромосомах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть