Сенсационное достижение в мире физики – ученые Европейского центра ядерных исследований удерживали в ловушке антиматерию рекордные 16 минут. В предыдущем году частицы антивещества удалось продержать лишь десятую долю секунды.
Как цитирует доктора физико-математических наук, заместителя директора по научной работе Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ Виктора Саврина Mail.ru, водород состоит из протона и электрона, а антиводород, соответственно, антипротона и позитрона. И это – простейшие атомы.
Синтезировать атомы антивещества, конечно, очень сложно. Поймать антивещество в ловушку, сделанную из какого-либо материала, невозможно — моментально произойдет аннигиляция, то есть реакция уничтожения. Поэтому его фиксируют с помощью магнитных полей. Впервые отдельные частицы антивещества учёные получили ещё 46 лет назад. Но лишь на несколько миллисекунд. Ученые уверены, скоро уже можно будет не только наблюдать, но и ставить эксперименты, которые дадут ответ на вопрос: правда ли то, что Вселенная образовалась в результате «Большого взрыва».
По словам экспертов, антивещество может стать для человечества совершенным топливом. Ведь, согласно расчётам, при реакции 1 килограмма вещества и 1 килограмма антивещества энергии выделится столько же, сколько при взрыве 42 мегатонн тротила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть