31

Ученые «поймали» гигантские плазменные торнадо

Фото: www.globallookpress.com

Бортовой телескоп AIA зафиксировал у подножья протуберанца точку, в которой сверхгорячая плазма температурой от 50 тысяч до 2 миллионов градусов Кельвина поднималась в верхние слои атмосферы Солнца по спиральной траектории. Материя двигалась в этих торнадо со средней скоростью 300 тысяч километров в час.

«Вполне возможно, что это первое изображение такого огромного торнадо, полученное при помощи орбитального телескопа. Зонд SOHO ранее находил меньшие торнадо, но не мог сфотографировать их или снять на видео», - цитирует РИА Новости руководителя группы Син Ли из университета города Великобритании.

Астрономы обнаружили торнадо на поверхности Солнца утром 26 сентября 2011 года, наблюдая за развитием одного из протуберанцев при помощи солнечной обсерватории SDO.

Ученые полагают, что подобные явления вызывают магнитные бури при столкновении с магнитосферой Земли. При достижении большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях. Также они представляют собой огромную опасность для спутников на орбите Земли и других космических аппаратов.

Напомним, аппарат SDO был запущен 11 февраля 2010 года на 5 лет и является самым совершенным инструментом исследования Солнца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах