19

ДТП произошло в 144 миллионах километров от Земли

Астероиды столкнулись на "окружной дороге" - в поясе астероидов, который находится за орбитой Марса. Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал лобовое столкновение двух космических объектов, сообщает сайт Роскосмоса.

Странный объект был замечен с Земли еще 6 января нынешнего года в рамках программы Lincoln Near-Earth Asteroid Research (LINEAR).  Астрономы присвоили ему обозначение  P/2010 А2.

Объект имел хорошо различимый хвост. То есть, по внешнему виду был похож на комету. Но располагался там, где кометы обычно не водятся. Летел в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. И двигался не  по эллиптической, а по круговой орбите. Тогда ученые осторожно предположили, что возможно, увидели редчайшее событие - ДТП космического масштаба. А именно результат столкновения двух астероидов.

Для проверки спорной гипотезы был использован орбитальный телескоп "Хаббл". И 29 января он сфотографировал загадочный объект. А на днях ученые сообщили о своих выводах. По их мнению, объект точно не комета.

- На снимке видно, что хвост P/2010 А2 имеет Х-образную форму, а ядро находится довольно далеко, - объясняет Дэвид Ювитт (David Jewitt) из Университете Калифорнии (University of California at Los Angeles). - Таких комет не бывает.

Ученые уверены, что действительно зафиксировали столкновение - предположительно, лобовое -  двух астероидов, которое произошло на скорости в 17 тысяч километров в час - это в пять раз быстрее пули. Одно тело - меньшее - разнесло в пыль, которая и сформировала хвост в виде буквы Х. От более крупного остался обломок  порядка 150 метров в поперечнике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах