18

Найдена пригодная для жизни экзопланета

Экзопланета входит в зону обитания и, возможно, имеет атмосферу с высоким содержанием воды.

«Суперземля» была обнаружена еще в 2007 году, но тогда ученые предположили, что орбитальное движение синхронизировано с вращением вокруг оси, из-за чего на одной стороне планеты устанавливается вечная ночь, поэтому вода на Gliese 581d вряд ли находится в жидком состоянии.

Но недавно французские ученые смоделировали планетную атмосферу, за основной компонент которой был взят углекислый газ. Исследователи пришли к выводу, что условия на «суперземле» допускают наличие осадков, океанов, сообщает BBC Russian.

Плотная атмосфера Gliese 581d совершенно не похожа на «прозрачность»нашей планеты. Но она имеет диаметр вдвое превышающий диаметр Земли и массу, равную шести «голубым» планетам. По космическим меркам различие не так уж и велико.

«Впервые получены данные о том, что на экзопланете могут существовать условия, пригодные для наличия там органической жизни земного типа», - сообщил Робин Уодсворт, член группы исследователей из Института Пьера Симона Лапласа в Париже.

Система, в которой находится Gliese 581d, расположена относительно недалеко от нашей Солнечной, возможно, будущие поколения космических телескопов смогут наблюдать «суперземлю» непосредственно. Экзопланета была обнаружена с помощью спектометра, чей результат работы по сравнению с реальным наблюдением является предположительным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах