37

Ученые нашли гигантских монстров в океанах

Эти предки осьминогов с легкостью расправлялись с ихтиозаврами, которые считаются самыми крупными живыми существами за всю историю Земли.

Как уверяет американский палеонтолог Марк МакМенамин, 30-метровые «кракены» с легкостью ломали шею ихтиозаврам, после чего утаскивали их в свои логова, сообщает Утро.ру.

Прямых доказательств существования «кракенов» нет, так как следов этих мягкотелых беспозвоночных не сохранилось. Косвенным свидетельством их существования могут служить отметины на костях 14-метровых ихтиозавров вида Shonisaurus, живших более 200 млн лет назад и питавшихся гигантскими кальмарами и кашалотами

Отметины на костях животных сильно напоминают следы присосок щупалец головоногих и выглядят так, будто их кто-то перетаскивал с одного места на другое.

Современные осьминоги тащат пойманную добычу в логово и ученые считают, что головоногие, жившие в триас, делали то же самое.

Критики гипотезы МакМенамина указывают на то, что доказательство в виде отметин на ископаемых костях могли возникнуть в результате природных процессов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах