89

Археологи нашли в океане корабль пирата Черной бороды

Якорь покоился на глубине 6 метров в Атлантическом океане у побережья штата Северная Каролина, сообщает ИТАР-ТАСС. Археологи считают, что он принадлежал кораблю «Месть королевы Анны», который затонул в 1718 году. Это произошло за пять месяцев до того, как Черная борода погиб в бою.

Работы по подъему якоря, длина которого составляет чуть больше 3 метров, начались еще на позапрошлой неделе. Он будет переправлен на берег и помещен в один из местных музеев.

Эдвард Тич (Edward Teach) по прозвищу «Чёрная Борода» (1680—1718) - знаменитый английский пират, действовавший в районе Карибского моря в 1716—1718 годах. Родился предположительно в 1680 году в Бристоле или Лондоне. Настоящее имя — Эдвард Драммонд (Edward Drummond). О детстве и юношестве также ничего не известно. Существует гипотеза, что до занятия пиратством он был инструктором на английском флоте, о чём говорит прозвище-псевдоним «Тич». Но в большинстве первоисточников его псевдоним указывается как «Тэтч», что не странно, учитывая характерный внешний вид «Чёрной Бороды».

Из-за незаурядной внешности и эксцентричного поведения Тича историки сделали его одной из самых известных фигур времен «Золотого века» карибского пиратства. Впрочем, его «карьера» была довольно короткой, а успешность и масштабы деятельности — гораздо меньшими, чем у многих его современников-пиратов. В дальнейшем возникло множество слухов и легенд, связанных с именем Тича, подтвердить или опровергнуть которые уже не представляется возможным.

Тич послужил прототипом для образа пирата Флинта в романе Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Подражатель Тича, назвавшийся тем же именем, встречается в другом произведении Стивенсона — «Владетель Баллантрэ».

Долгое время среди пиратов и просто авантюристов ходили слухи, что незадолго до смерти Тич спрятал большое количество золота и других богатств на некоем необитаемом острове. Возможно, именно легенда о сокровищах «Черной Бороды» побудила Р. Стивенсона написать знаменитый роман. Согласно современным данным, свои сбережения команда Тича действительно хранила на необитаемом острове Амелия, однако значительных ценностей там впоследствии найдено не было.

О знаменитом пирате снято несколько фильмов. А именно: американский «Пират „Чёрная борода“» (Blackbeard, the Pirate, 1952), английский «Чёрная борода — Ужас на море» (Blackbeard: Terror at Sea, 2005) и американский сериал «Чёрная борода» (Blackbeard, 2006). Также одним из персонажей манги One Piece является пират Маршалл Д. Тич по прозвищу «Чёрная Борода»; на имени и прозвище Тича основаны и имена двоих других персонажей манги — Тэтча и Эдварда Ньюгейта.

В мае 2011 года на экраны вышел фильм «Пираты Карибского моря: На странных берегах», где роль Чёрной Бороды сыграл Йен Макшейн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах