23

Этим летом «МИРЫ» будут изучать Женевское озеро

«На 2011 год программа «МИРов» запланирована на Женевском озере. Мы планируем совместные погружения для его исследования. Это будет научно-популярная экспедиция», - цитируют РИА НОВОСТИ председателя попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаила Слипенчука.

Первые погружения пройдут уже в середине июня. Закончится экспедиция в середине августа. По словам Героя России Анатолия Сагалевича, который возглавляет эту экспедицию, в ее составе 20 российских ученых и специалистов: «Практически весь состав нашей лаборатории будет задействован в изысканиях на Женевском озере. Уже на месте к ним присоединятся исследователи из Швейцарии, Франции и США. Так что экспедиция будет международная».

Исследовать Женевское озеро будут по разным направлениям науки: геологии, гидрологии, геохимии и микробиологии. Участники экспедиции подчеркнули, что Женевское озеро, глубина которого достигает 300 метров, прежде так тщательно еще не изучалось.

«Я не исключаю, что в ходе исследований нас ждут неожиданные открытия, как это было, к примеру, на Байкале. Ведь любой водоем, который находится даже внутри континента, представляет собой маленький «океан», всегда таящий много неизведанного», - рассказал Анатолий Сагалевич, который уже погружался на дно Женевского озера в 1983 году вместе со своим коллегой, знаменитым швейцарским океанологом Жаком Пикаром.

Женевское озеро – самое большое озеро Альп и второе по величине пресноводное озеро Центральной Европы. Водоем лежит в пойме реки Рона, на границе Швейцарии и Франции, и имеет форму полумесяца. Изгиб естественным образом делит Женевское озеро на Большое и Малое озёра. На северном его берегу расположено множество фешенебельных курортов. Также в этих краях высится Шильонский замок, воспетый лордом Байроном в одноимённой поэме.

Напомним, научно-исследовательская экспедиция «МИРы на Байкале» проходила с 2008 по 2010 год. Ученые погружались в воды Священного озера на глубоководных аппаратах «МИР 1» и «МИР 2», чтобы исследовать экосистему, животный и растительный мир и тектонические процессы на дне древнейшего на планете озера.

В результате экспедиции исследователи сделали ряд научных открытий. Кроме того, ученым удалось приблизиться к разгадке одной из исторических тайн времен Гражданской войны. Во время одного из погружений в 2009 году в районе Кругобайкальской железной дороги исследователи обнаружили фрагменты вагона и ящики с патронами. По версии специалистов, это часть поезда, на котором адмирал Колчак вывозил из России золото империи.

В 2010 году в ходе заключительных погружений в этом же районе ученые нашли предметы, внешне напоминающие золотые слитки. Однако поднять обнаруженные фрагменты на поверхность не удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах