aif.ru counter
59

Новосибирские физики-ядерщики разработали установку для борьбы с раком

Теперь и ядерная физика сможет бороться со страшным заболеванием. Принцип так называемой бор-нейтронозахватной терапии заключается в том, чтобы вводить в кровь человека борсодержащий раствор. После этого в раковых клетках будет накапливаться стабильный изотоп бор-10. Затем опухоль облучают потоком надтепловых нейтронов, которые охотятся за ядрами бора. В результате происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, и больные клетки погибают, - сообщает ИТАР-ТАСС.

«Бор - не токсичное вещество, и его можно накапливать в организме, причем значительно больше в опухоли, чем в здоровых клетках», - объясняет старший научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Сергей Таскаев. То есть удар по опухоли получается точечным.

Создание ускорителя нейтронов, создающего пучок надтепловых (эпитепловых) нейтронов было самым трудным в разработке новой методики. Эти нейтроны «проникают в организм, тормозятся и на той глубине, где залегает опухоль, становятся тепловыми, хорошо захватываются нейтронами и хорошо убивают опухоль», - рассказал Сергей Таскаев.

Итоги экспериментов положительные. Опыты, проведенные на биоматериалах, показали, что после нейтронозахватной терапии опухоль исчезает. Но для развития и проверки методики необходимы продолжительные клинические испытания. Для этого ученые- ядерщики призвали к сотрудничеству многие новосибирские научные организации: Нейрохирургический центр, Институт молекулярной биологии и биофизики РАМН, Медицинский государственный университет, Институт цитологии и генетики СО РАН.К тому же продвижением исследований заинтересовались японские, европейские и американские организации и фирмы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах