aif.ru counter
152

Осколки по всей стране: фрагменты челябинского метеорита долетели и до Иркутска

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Иркутск, 28 марта. АиФ-ВС. Владислав Молодзиевский из Челябинской области решил помочь иркутскому ученому сообществу получить фрагменты Челябинского метеорита после того, как прочитал блог директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева. Молодзиевский написал иркутскому астроному о том, что в день падения метеорита на стекле его машины образовался налет, который не стирался обычной тряпкой. Сергей Язев попросил Владислава Владимировича отправить ему ту самую тряпку, чтобы иркутские ученые смогли исследовать налет.

Сергей Язев/Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Владислав Молодзиевский оказался очень заинтересованным наукой человеком. Вскоре он сообщил Сергею Арктуровичу, что может поехать к озеру Чебаркуль и поискать кусочки метеорита специально для икрутских ученых. Вместе со своим братом и девятилетней дочерью Софией Владислав Владимирович отправился в окрестности города Еманжелинка, где в сугробах обнаружил несколько осколков «космического гостя».

Сергей Язев не скрывает своего удивления: в то время, как огромное количество челябинцев искало останки метеорита ради собсвенной наживы, семья Молодзиевских проявила свою порядочность. «Я хочу отметить, что Владислав Владимирович Молодзиевский – это человек, который не собирался обогатиться за счет продажи фрагмента метеорита, а посчита важным поработать на благо науки», – говорит ученый. Чтобы не возникло никаких проблем с поисками, Молодзиевский попросил у директора обсерватории сопроводительное письмо, в котором было указано, что семья работает по его просьбе. 

Фото предоставлено Сергеем Язевым
Фото предоставлено Сергеем Язевым

Найти место падения осколка можно по характерым провалам в снежном покрове. Стоит только запустить руку в сугроб, можно нащупать там кусок льда. Раскаленный осколок, падая в снег, плавил его. Такие грязные куски льда и находят искатели метеорита.

Фото предоставлено Сергеем Язевым

24 марта Молодзиевский отправил в Иркутск два фрагмента метеорита, которые пока считаются самыми крупными из всех найденных. Ранее Сергей Язев утверждал, что Челябинский метеорит напоминает Витимский болид, который упал в Мамско-Чуйском районе Иркутской области 25 сентября 2002 года. Теперь у иркутских ученых есть возможность сравнить составы двух космических тел.

Виктор Антипин/Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Ислледование будет проходить под руководством заведущего отделом Института геохимии СО РАН Виктора Антипина. Он уверяет, что принципиально новых знаний о метеоритах им, скорее всего, получить не удастся, но возможность изучить Челябинский метеорит – честь для иркутских ученых.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

После того, как исследования будут проведены, «подарки» из Челябинска поместят «под стекло» в планетарий, который, надеются ученые, будет достроен к тому времени, и все желающие смогут их увидеть. В коллекции обсерватории ИГУ, говорит Сергей Язев,  уже есть осколки Сихотэ-Алинского метеорита (упал 12 февраля 1947 п в западных отрогах Сихотэ-Алиня) и  каменного метеорита Царев (упал в Астраханской губернии в начале декабря 1922 года).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах