За столетие более ста тысяч горожан смогли посмотреть на светила другими глазами.
Хитроумная игрушка
Тогдашнее чудо техники появилось в Иркутске, благодаря деятельному горожанину Руфину Пророкову. Член Русского императорского географического общества предложил купить для города профессиональный телескоп. Вскоре группа из 130 человек собрала сумму, на которую иркутяне смогли заказать прибор на знаменитом немецком заводе Карла Цейсса.
«На тот момент телескоп был самым современным астрономическим прибором в Иркутске, - рассказывает Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ и один из главных спасителей сибирского телескопа в 90-х годах. - Для образца «среднего класса» это был очень добротный, едва ли не лучший в мире аппарат. В России сто лет назад подобные инструменты легко было пересчитать по пальцам: в Москве, в Пулковской обсерватории под Санкт-Петербургом, в Казани… На всей территории от Урала до Дальнего Востока иркутская достопримечательность не знала равных».
Интересно, что первыми посмотрели в сибирский телескоп вовсе не учёные, а простые обыватели. Инструмент установили в башне краеведческого музея и за отдельную плату заглянуть в небесные глубины через «цейссовскую» оптику пускали всех желающих. «В Сибирь телескоп приехал не для научных исследований, - поясняет Сергей Язев, - в те времена в городе ещё не было профессиональных учёных-астрономов, а появляться они начали лишь в 30-е годы».
26 пуль и гильза от снаряда
Прежде чем попасть в руки учёных, «иркутский долгожитель» едва не погиб в первый раз. И сейчас под слоем шпаклёвки на его трубе и штативе проступают следы от пуль, которых было 26, - память о революции. Искатель и часы первого сибирского телескопа тоже потерялись где-то в 1917-м.
Вторая революция застигла героический прибор уже в середине 90-х. Своим повторным появлением на свет «Цейсс» снова обязан горожанам. След этого времени - гильза от артиллерийского снаряда, ставшая деталью телескопа. «Гильза вполне современная, она подошла по диаметру и по «внешности» вписалась удачно, - Дмитрий Семёнов сегодня устанавливает телескоп в краеведческом музее, а десять лет назад вместе с другими членами клуба любителей астрономии помогал собирать чуткий прибор из отдельных деталей. - Из гильзы мы изготовили часть между трубой и окулярами. Сферу, на которой эти окуляры закреплены, сами выдалбливали из латунного листа. Пока девушки закрашивали царапины, мы выправляли смятые шестерёнки».
Разобранный на части, чтобы не растащили последнее, «Цейсс» в 1997-м представлял собой набор разрозненных деталей на складе университетской обсерватории ИГУ. Спасти его рассчитывали только как музейный экспонат. «Злоумышленники разбомбили телескоп, украли окулярную часть, уронили трубу, - рассказывает Сергей Язев, - и у нас в городе практически не было специалистов, способных восстановить такую технику. Под руководством Эдуарда Георгиевича Зуева над телескопом почти три года работали студенты и школьники клуба любителей астрономии». Разобранный часовой механизм восстанавливали без всяких чертежей: спустя сто лет схем не осталось даже на заводе-изготовителе. Вернул телескопу «механическое сердце» Александр Луконин, доцент кафедры электропривода и электрического транспорта ИрГТУ, вычисливший форму и размер недостающих шестерёнок.
Бездомный телескоп и осиротевшая башня
Работа иркутских кулибиных и доля везения спасли исторический телескоп не только для музейной экспозиции. Воссозданный аппарат и сегодня способен увидеть те же планеты и туманности, что и сто лет назад, - хоть сейчас в бой. Однако рассмотреть через окуляр небесные тела пока не удастся: пришла в негодность историческая башня, где телескоп простоял больше полувека. Поэтому столетний юбилей «дедушка» встречает как выставочный образец. Как рассказывает Сергей Язев, этот телескоп, регулярно наблюдавший солнечные затмения, дважды на своём веку видел комету Галлея. В 1910-м иркутские исследователи опередили даже пулковских учёных.
Астроном хранит надежду, что умная машина и в третий раз увидит редкую комету, когда та пролетит мимо Земли, как раз в год 150-летия старейшего сибирского телескопа. А пока через объектив виден… только белый потолок музея.
Благодарим за предоставленные данные директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева.