89

Как на нас повлияет «суперлуние»?

Это означает, что Луна подойдёт к Земле на минимальное расстояние за последние 19 лет (по данным учёных, дистанция составит 356,5 тысяч километров). Бытует мнение, будто такое сближение с нашим спутником способно вызвать на нашей планете серьёзные катаклизмы. Есть ли какая-то научная статистика, подтверждающая подобный факт, и как «суперлуние» влияет на процессы на Земле? Об этом мы попросили рассказать Сергея Язева, директора астрономической обсерватории ИГУ и старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН.

Учёный пояснил, чтораз в месяц Луна, которая движется по эллипсу, довольно близко подходит к Земле. самая близка точка лунной орбиты называется перигей. величина перигея тоже меняется со временем, и иногда оплучается, что Луна особенно близко подходит к Земле. Это происходит раз в десять-двадцать лет (строгой периодичности у таких "суперлуний" нет). Однако каждый месяц наша планета-спутница, которая движется по эллипсу, тоже довольно близко подходит к Земле: «Ужасы грядущих катастроф, скорее всего, необоснованны. Разница между «стандартным» и «нестандартным» положением Луны в перигее – всего около полутора процентов. Поэтому если бы приближение Луны катастрофически сказывалось на нашей жизни, то катаклизмы ждали бы землян каждый месяц», - сказал астроном. По словам Сергея Арктуровича, в научной среде существует гипотеза, будто приливы (которые зависят от положения Луны) могут влиять на землетрясения. Однако есть статистика, которая опровергает эту мысль. Так, крупные землетрясения происходили на нашей планете, когда Луна находилась в разных положениях, в том числе и в апогее (то есть самой дальней от Земли точке).

Нынешнее «суперлуние», по словам астронома, будет интересно тем, что сближение Луны с Землёй совпадёт с полнолунием. Это означает, что приливы и отливы будут несколько сильнее. чем обычно. Никаких более серьезных процессов на нашей планете в «суперлуние» не предвидится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах