Во всех российских регионах запланированы юбилейные мероприятия. «Это не случайно, поскольку космические наука и техника разрабатывались и развивались при поддержке всей страны», - говорят учёные. А через две недели – в последний день февраля - в нашем городе официально откроется Год Космонавтики. Представляем вашему вниманию краткий обзор «космических» событий, запланированных на этот год.
Космос как…свершение
Наш город имеет прямое отношение к истории начала космической эры, - говорят сегодня астрономы. В Иркутском государственном университете работала первая в Сибири станция наблюдений искусственных спутников Земли. Околоземное космическое пространство, космическую науку и технику сегодня изучают в Институте солнечно-земной физики Сибирского отеления РАН, Иркутском государственном университете. Три российских космонавта – Борис Волынов, Александр Полещук и Дмитрий Кондратьев – родом из Приангарья. Космонавт-испытатель Дмитрий Кондратьев сейчас находится на Международной космической станции.
Можно сказать, что неофициально год космонавтики в Иркутске уже начался: 9 февраля в наш город прибыли два редких экспоната из метеоритной коллекции Российской академии наук. Уникальные образцы получила в бессрочное пользование астрономическая обсерватория ИГУ.
Теперь иркутяне смогут увидеть фрагмент железного «Сихоте-Алинского» метеорита весом 8 кг. 750 г. Падение метеорита, по словам директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева - «самое громкое в прямом и переносном смысле», произошло 12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке. Возраст этого метеорита, на 95% состоящего из железа, 4,6 млрд. лет.
Второй экземпляр – 100-граммовый фрагмент третьего по величине в мире каменного метеорита под названием «Царёв». Он, по словам Сергея Язева, состоит из самого древнего в Солнечной системе вещества, из которого позже образовались Земля, Луна и другие планеты.
Астероид «Иркутск» и «Бульварная астрономия»
Одним из значимых событий Года космонавтики в нашем городе станет частичное открытие нового планетария в историческом квартале «Иркутская слобода» (туда-то впоследствии и «переедут» фрагменты метеоритов). Музейный комплекс с планетарием, башней, телескопами и интерактивной экспозицией должен одновременно стать подарком и к 350-летию Иркутска и к 50-летию со дня первого полёта человека в космос. Комплекс стоимостью примерно 2-3 миллиона долларов, по прогнозам, может быть закончен только через пару лет, но его отдельные залы должны будут открыться в сентябре.
Откроется год выставкой в музее истории города «Россия в космосе». На ней, в частности, можно будет увидеть «Иркутск космически-бытовой»: такие приятные мелочи, как значки, открытки, конверты с космической символикой. Кстати, если у вас сохранились в семейных архивах такие вещицы, можете подарить эти экспонаты музею или предоставить их во временное пользование.
Также 28 февраля мэру города будет вручено весьма интересное свидетельство. Оно гласит, что в космическом пространстве есть астероид №3224, которому в 2010 году было присвоено имя «Иркутск».
Вы помните, как выглядел Иркутск в мае 2010 года? Тогда с рекламных тумб и баннеров на иркутян смотрели лица наших земляков военной поры. В апреле Иркутск снова запестреет фотографиями, на этот раз космическими.
11-12 и 13 апреля с одном из самых «космических» мест города – на бульваре Гагарина - пройдут вечера «тротуарной» или «бульварной» астрономии (кстати, уже в пятый раз). Все желающие смогут посмотреть на звездное небо в телескоп и задать вопросы работникам астрономической обсерватории ИГУ.
МКС на связи
Одно из самых интригующих событий 2011 года пока остается под вопросом. Если позволят условия, в День космонавтики иркутяне смогут провести сеанс прямой связи с МКС, где в это время будет находиться экипаж под командованием нашего земляка Дмитрия Кондратьева. Организовать такой «мост» постараются работники астрономической обсерватории ИГУ и иркутского астроклуба.
Также 12 апреля начнётся специальный курс лекций в музее занимательной науки «Экспериментарий». В одном из самых крупных интерактивных музеев страны сегодня действуют сразу два планетария. Кроме привычного купола и проектора, в музее есть и небольшой светодиодный планетарий, сделанный иркутскими учёными из спутниковой тарелки.
Наконец, на все летние месяцы астрономическая обсерватория ИГУ отпустит телескопы в «большое плавание»: умные машины будут путешествовать по летним оздоровительным лагерям и детским площадкам.
Справка:
Борис Валентинович Волынов- летчик-космонавт, дважды герой СССР. Родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Его мама была студенткой Иркутского медицинского института. Борис Волынов был в космосе дважды, в 1969 и в 1976 годах. Позывным Бориса Волынова в космосе стало слово «Байкал».
Александр Фёдорович Полещук – летчик-космонавт, герой Российской Федерации. Родился 30 октября 1953 года в Черемхово. В 1993 году отправился в космос в составе экипажа российско-французской экспедиции на орбитальной станции «Мир». Позывной в космосе – «Вулкан-2»
Дмитрий Юрьевич Кондратьев – космонавт-испытатель. Родился 25 мая 1969 года в Иркутске. 15 декабря 2010 года отправился в космос. Сейчас находится на МКС. Позывной – «Варяг».