20

В Помпеях вновь откроется 2000-летняя закусочная

Термополий (то есть харчевня или бар) Ветуция Плацида (Vetutius Placidus) накормит 300 человек в рамках торжеств, приуроченных к ее открытию для посетителей.

До извержения Везувия в 79 году закусочная работала прямо на главной улице города Виа делл'Абонданца. Термополий оказался одним из зданий, лучше всего сохранившихся в Помпеях, и поэтому долгое время был закрыт для посетителей. Теперь, после окончания реставрации, зрители смогут увидеть интерьеры харчевни, пишет Лента.

В термополии сохранился древний прилавок, аналогичный современным барным стойкам. Для тех, кто не торопился, существовал обеденный зал с диванами; он украшен фреской с изображением мифологической сцены похищения Европы. Также в закусочной был виридарий - внутренний садик, в котором выращивались травы, использовавшиеся поварами. В нем тоже можно было обедать.

В барной стойке сохранились отверстия для долиев - сосудов, в которых хранили еду. Археологи, однако, в одном из долиев нашли и большое количество монет. Предположительно, владелец заведения решил спастись и бежал из города, однако спрятал свои деньги в сосуд в надежде на то, что когда-нибудь сможет вернуться.

Термополий получил свое нынешнее название из-за предвыборной агитационной надписи на стене здания, а также на трех амфорах внутри. Эта надпись призывает голосовать за некоего Ветуция Плацида.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах