Музею истории города Иркутска сегодня, 9 февраля, передали два редких экспоната из метеоритной коллекции Российской академии наук. Уникальные образцы получила в бессрочное пользование астрономическая обсерватория ИГУ. Повода сразу два – открытие года космонавтики и грядущее строительство в Иркутске планетария.
Теперь иркутяне смогут увидеть фрагмент железного «Сихоте-Алинского» метеорита весом 8 кг. 750 г. Падение метеорита, по словам директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева - «самое громкое в прямом и переносном смысле», произошло 12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке. Возраст этого метеорита, на 95% состоящего из железа, 4,6 млрд. лет.
Второй экземпляр – 100-граммовый фрагмент третьего по величине в мире каменного метеорита под названием «Царёв». Он, по словам Сергея Язева, состоит из самого древнего в Солнечной системе вещества, из которого позже образовались Земля, Луна и другие планеты.
Директор музея истории Иркутска Ирина Терновая пообещала, что ко дню Космонавтики экспонаты смогут увидеть все гости музея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть