aif.ru counter
56

Первой обсерватории в Восточной Сибири исполняется 100 лет

Для этого предлагалось заказать для Иркутска телескоп и установить его в одной из башен музея, оборудовав ее вращающимся куполом с раскрывающимся окном, пишет libymax.

В городе оказалось много людей, поддержавших идею. В краткое время по подписным листам было собрано 3400 рублей деньгами и примерно на тысячу рублей строительных материалов.

В январе 1910 года 200-пудовый груз из Германии прибыл в Иркутск. 7 (15) февраля обсерватория была открыта для членов ВСОИРГО и жертвователей. Через неделю к телескопу пришли первые платные посетители. В первые же дни наблюдений в телескоп удалось увидеть ожидавшуюся комету Галлея – раньше, чем в Пулковской обсерватории.

За все время работы через этот уникальный прибор на звезды посмотрело несколько десятков тысяч человек, на нем в середине ХХ века велись научные исследования в Иркутском государственном университете.

Обсерватория была частично разрушена в 1990-ые годы, но к настоящему времени полностью восстановлена и находится в Областном краеведческом музее.

В пятницу, 26 февраля, в 11.00, в помещении Отдела истории Областного краеведческого музея состоится собрание, посвященное 100-летию первой в Восточной Сибири астрономической обсерватории Восточно-сибирского Отдела Русского географического общества (ВСОРГО), пишет  i38.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах