Примерное время чтения: 4 минуты
1896

Сейсмичность территорий. Минстрой РФ вернул в действие карты ОСР-2015

В конце января специалисты, работающие в строительной сфере, стали участниками жаркого отраслевого спора вокруг изменений требований к возведению зданий с учетом сейсмичности территорий.

С учетом того, что Приангарье периодически «потряхивает», редакция АиФ-Иркутск не смогла пройти мимо этого события.

ДЛЯ СПРАВКИ

Перед тем, как приступить к строительству любого объекта, специалисты должны свериться с нормативными картами, на которых отражены данные об исходной сейсмичности различных территорий или картами общего сейсмического районирования (ОСР).

Делается это для того, чтобы в дальнейшем избежать разрушительных последствий колебаний земли под влиянием землетрясения. Нормативы ОСР не являются константой - каждое новое землетрясение даёт специалистам очень большой объем новых данных.

В чем суть спора градостроителей

С недавнего времени разработкой нормативных карт ОСР стал заниматься не Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, а Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве (ИГИИС).

В общем, ИГИИС был разработан новый комплект карт сейсмичности территорий.

Важным отличием этих карт от предыдущих, ОСР-2015, было введение неопределенного показателя сейсмичности «более 9 баллов» — от 9 до 12.

То есть, как прокомментировал «Вестник инженерных изысканий», рассчитывайте устойчивость, как хотите — на 10, 11 или 12 баллов, и не в чем себе не отказывайте.

Количество населенных пунктов, для которых была введена нормативная сейсмичность «более 9 баллов», составляло в Республике Алтай — 13, в Республике Бурятия — 66, в Республике Дагестан — 59, в Республике Крым — 19, включая Ялту и Керчь, в Камчатском крае — 23, в Сахалинской области — 97.

  • Очень многие специалисты заговорили о том, что при новом строительстве неточность в расчете уровня антисейсмической защиты зданий и сооружений увеличивает вероятность разрушений, потери человеческих жизней и отказа важнейших инфраструктурных объектов в случае разрушительных землетрясений.

С другой стороны, необоснованное повышение сейсмичности даже на 1 балл (с 6 до 7) предполагает необходимость закладывания при проектировании дополнительных, дорогостоящих конструктивных решений, обеспечивающих повышенную сейсмоустойчивость, что, соответственно, повлечет дополнительные расходы и увеличение стоимости строительства. И, как следствие, например, рост цен на квартиры.

  • К слову, для Приангарья показатель сейсмичности в новой редакции нормативных документов был повышен.

ОСР-2016 были крайне отрицательно восприняты специалистами в целом ряде регионов, поскольку не учитывали их точку зрения на происходящие на конкретных территориях сейсмотектонические процессы и наработанный за многие годы наблюдений опыт.

Кроме того, многих специалистов удивило то, что карты ОСР-2016 были приняты всего через год, после утверждения ОСР-2015. Обычно для таких серьезных изменений необходимы наблюдения более длительные, порядка 10 лет.

Проанализировав вызвавшие столь жаркие дебаты и аргументы заинтересованных сторон, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин своим приказом отменил Изменения № 1 к своду правил «Строительство в сейсмических районах». То есть, вернул в качестве руководящих нормативов те, которые были в картах ОСР-2015, составленных после того, как изменилась госграница России из-за присоединения Крыма.

Фото: Минстрой России

 

Профессиональное сообщество и ведущие отраслевые СМИ оценили решение нового министра строительства и ЖКХ, как победу профессионального сообщества над некачественным регулированием.

Так, например, издание «За-Строй.рф» пишет, что представители саморегулируемой организации «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» давно заявляли о том, что применение карт ОСР-2016 требовало корректировки.

 «Любые изменения в методических подходах к разработке нормативных карт, равно как и других нормативов в области инженерных изысканий для строительства, должны быть результатом всестороннего профессионального обсуждения и консенсуса научного сообщества, проектировщиков и строителей», - резюмирует «Вестник инженерных изысканий».

В Бурятии и Иркутской области эксперты пока никак не прокомментировали это изменение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах