«Уголь, который поставляется для омских ТЭЦ, низкого качества, с большим содержанием золы после использования, - цитирует Медиацентр в СФО председателя совета Сибирской энергетической ассоциации, генерального директора ТГК-11 Сергея Кожемяко. - С каждой тонны угля на золоотвал мы везем 450 кг».
По оценкам специалистов, на золоотвалах в России сегодня находится 1,5 млрд тонн угольных отходов, из которых в СФО – свыше 322 млн тонн золошлаков. Ежегодно в Сибири к ним прибавляется около 8,3 млн тонн. При этом используется только порядка 1,5 млн тонн. Проблема роста накоплений золошлаковых отходов касается в первую очередь Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей.
По словам Сергея Кожемяко, «есть уверенность, что в самое ближайшее время золу перестанут относить к отходам производства, и она будет широко примениться в строительстве и в сельском хозяйстве».
В Омске инвесторы уже заинтересовались возможностями использования золы. Реализованы два проекта по производству строительных материалов. Каждый из построенных заводов будет потреблять до 200 тыс. тонн золы в год. Немецкие инвесторы приняли решение по строительству цементного завода на площадке ТЭЦ-5. Потребление золы составит 150-170 тыс. тонн в год. Кроме этого, сейчас обсуждается возможность использование золы при строительстве автомобильных дорог.
В Европе перерабатывается 100% золы, в Китае и Индии – до 70%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть