20

Золу и шлаки пустят на строительство дорог в Сибири

«Уголь, который поставляется для омских ТЭЦ, низкого качества, с большим содержанием золы после использования, - цитирует Медиацентр в СФО председателя совета Сибирской энергетической ассоциации, генерального директора ТГК-11 Сергея Кожемяко. - С каждой тонны угля на золоотвал мы везем 450 кг».

По оценкам специалистов, на золоотвалах в России сегодня находится 1,5 млрд тонн угольных отходов, из которых в СФО – свыше 322 млн тонн золошлаков. Ежегодно в Сибири к ним прибавляется около 8,3 млн тонн. При этом используется только порядка 1,5 млн тонн. Проблема роста накоплений золошлаковых отходов касается в первую очередь Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей.

По словам Сергея Кожемяко, «есть уверенность, что в самое ближайшее время золу перестанут относить к отходам производства, и она будет широко примениться в строительстве и в сельском хозяйстве».

В Омске инвесторы уже заинтересовались возможностями использования золы. Реализованы два проекта по производству строительных материалов. Каждый из построенных заводов будет потреблять до 200 тыс. тонн золы в год. Немецкие инвесторы приняли решение по строительству цементного завода на площадке ТЭЦ-5. Потребление золы составит 150-170 тыс. тонн в год. Кроме этого, сейчас обсуждается возможность использование золы при строительстве автомобильных дорог.

В Европе перерабатывается 100% золы, в Китае и Индии – до 70%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах