В ведомстве была образована Оперативная группа по контролю за сходом с орбиты «Фобос-Грунта», специалисты которой подсчитали, что прогнозируемое окно падения аппарата определяется датами с 10 по 21 января 2012г., с центральной точкой – 15 января, сообщает Роскосмос.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт» был произведен несмотря на риски, которые были известны российским специалистам.
«Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с «Фобосом», - сказал он в интервью «
По словам Поповкина, если бы Россия не запустила станцию в 2011 году, пришлось бы списать в убыток 5 миллиардов вложенных в нее рублей.
Напомним, «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская межпланетная станция - была запущена 9 ноября с Байконура. Однако двигатели аппарата вовремя не включились, он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу иостался на околоземной орбите. Причиной, предположительно, стали технические неполадки. Ответа на вопрос, почему с российской космической аппаратурой происходят частые сбои, у ведомства нет.
Район падения фрагментов определить точно пока невозможно. Специалисты лишь называют полосу поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. В полосу, указанную Роскосмосом, попадут, например, такие города, как Токио, Пекин, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Калькутта, Мехико и Сочи.
Ожидается, что земной поверхности достигнут фрагменты аппарата из тугоплавких материалов в количестве 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км.
Справка:
«Фобос-Грунт» - российская автоматическая межпланетная станция (АМС), предназначенная для доставки образцов грунта с естественного спутника Марса, Фобоса, на Землю, определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, исследований происхождения спутников Марса, процессов взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.